Новость общества

В Москве открылась общественная приемная по защите предпринимателей от необоснованных преследований

В Москве открылась общественная приемная по защите предпринимателей от необоснованных преследований

Фото: © «Московская газета»/Алексей Нилов

09.09.2020 в 12:07:00
4920

Как ранее прогнозировали эксперты, количество уголовных дел в отношении бизнесменов может вырасти

9 сентября на Малой Дмитровке открылась двенадцатая общественная приемная по вопросам нарушений и преступлений в сфере экономической деятельности при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве.

В пресс-службе столичного бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой рассказали, что приемные представляют собой экспертно-аналитические консультационные центры, работающие на общественных началах. Бизнесмены могут получить в них правовую поддержку и, что не менее важно, необходимые для работы юридические знания.

Как сообщил руководитель общественной приемной Олег Матюнин, порядка 150 юристов и адвокатов будут оказывать помощь предпринимателям по разным аспектам. Также в планах — вывести качество правовой помощи на новый уровень, наладить системы фильтрации обращений в части отсеивания непрофильных и неправомерных.

«Общественные приемные играют ключевую роль в защите прав предпринимателей», — подчеркнула Татьяна Минеева.

В частности, замначальника УВД по ЦАО Алексей Щипов заявил о готовности рассматривать обращения, которые будут поступать из общественной приемной. При этом, по его словам, хорошо, что там документы будут фильтровать, поскольку люди часто обращаются в полицию по привычке, и не всегда их вопросы находятся в компетенции правоохранительных органов.

В свою очередь, заместитель префекта ЦАО г. Москвы Артур Никитюк выразил надежду, что общественная приемная не станет инструментом для сведения счетов предпринимателей с чиновниками.

В завершение мероприятия уполномоченный по вопросам противодействия коррупции и безопасности бизнеса Владимир Александрович Кузнецов, которого по ошибке представили Владимиром Владимировичем, отметил, что «в жизни каждого должен быть свой Владимир Владимирович».

На сегодняшний день в Москве работают 11 аналогичных центров и одна мобильная общественная приемная.

Как ранее писала «Московская газета», многие эксперты уверены, что давление на бизнес со стороны государственных структур, вопреки декларациям, не уменьшилось, поэтому в ближайшее время может увеличиться количество уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей. На заседании Общественного совета Центра общественных процедур «Защита бизнеса» на площадке московской «Деловой России», которое пршло в июле 2020 года, Татьяна Минеева заявила, что Москва обогнала другие субъекты РФ по числу обращений с жалобами на необоснованное уголовное преследование.

На том же заседании общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей, Виктор Звагельский отмечал, что нередко неисполнение договорных обязательств трактуется как мошенничество, вследствие чего возбуждаются уголовные дела по ст. 159 УК РФ. При этом не всегда берутся в расчет истинные причины, по которым обязательства не были выполнены. Иными словами, вопрос, который должен решаться в рамках гражданского судопроизводства, переводится в уголовную плоскость.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
общественная приемная, предприниматели, Москва
Поделиться
Похожие новости