Новость общества

В Москве полицейские задержали школьника за покупку булочки без маски

В Москве полицейские задержали школьника за покупку булочки без маски

Фото © «Московская газета»

27.11.2021 в 20:01:00
6735

В Москве полицейские задержали школьника, который пытался купить булочку без маски в магазине, расположенном на Беговой аллее. Как сообщила «Московской газете» мама мальчика Екатерина Бодревская, инцидент произошел 26 ноября. По словам собеседницы издания, сотрудники полиции были в штатской одежде. Они доставили ее сына в ОВД, где продержали четыре часа. И случай с ее ребенком — не единственный

«Со слов сына, полицейские припугнули его и пообещали, что сразу после составления протокола отпустят домой. Поэтому сын не позвонил мне, чтобы я не волновалась. В полиции его продержали четыре часа, пока мы с мужем не приехали. Также в участок вызвали инспектора по делам несовершеннолетних и классного руководителя. Это не первый случай. По моим сведениям, еще три школьника были доставлены в ОВД за отсутствие маски. Среди них восьмиклассник, с мамой которого мы намерены написать жалобу в правоохранительные органы на действия сотрудников», – рассказала Екатерина Бодревская.

Женщина отметила, что школьников задерживают в магазине, который находится в 300 метрах от учебного заведения и отделения полиции: «Задержания проводят люди в штатском, которые маскируются под посетителей магазина. Причем задерживают исключительно несовершеннолетних, которые не могут дать им отпор. Меня возмущает, что силовые структуры воюют с детьми. Это вопиющее нарушение прав детей. Дети – это не преступники. Купить воду без маски – это не преступление. Вместо того, чтобы ловить преступников правоохранители бросили свои силы на борьбу с несовершеннолетними», – сказала Екатерина Бодревская.

Отметим, что в протоколе об административном правонарушении, составленном в ОМВД России по району Беговой г. Москвы (имеется в распоряжении редакции), факт задержания несовершеннолетнего объясняется игнорированием требования указа мэра Москвы «О введении режима повышенной готовности».

17 ноября похожая ситуация произошла в Санкт-Петербурге, где полицейские силой затащили 14-летнюю школьницу в служебную машину после того, как она перешла дорогу в неположенном месте. Видео заинтересовались в региональном СК. По факту случившегося в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу организовали доследственную проверку, а затем возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
москва, полиция, задержание, школьник
Поделиться
Похожие новости