Новость общества

В Москве предлагают вернуть станции метро «Карамышевская» на БКЛ изначальное название

В Москве предлагают вернуть станции метро «Карамышевская» на БКЛ изначальное название

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

04.02.2021 в 18:26:00
6890

При проектировании она имела название «Улица Народного Ополчения»

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция, автор которой требует сменить название строящейся станции метро «Карамышевской» в Хорошево-Мневниках на то, которое ей было присвоено изначально: «Улица Народного ополчения».

Станция построена на пересечении проспекта Маршала Жукова с улицей Народного Ополчения. Она спроектирована с пересадкой на будущую Рублево-Архангельскую линию и выходами к жилой и общественной застройке. Открытие станции запланировано на весну 2021 года, ее пропускная способность составит 29 тысяч чел./час.

На сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы опубликована информация о дизайне станции — стены переходов будут облицованы саянским мрамором, а пол и ступеньки — серым сибирским гранитом. Также украшением станции станет композиция из рисунков на тему народного ополчения 1941 года, взятая из фотографий, плакатов и хроники событий тех времен.

Изначально предполагалось, что станция откроется для пассажиров под названием «Улица Народного Ополчения», однако 8 декабря 2020 года правительство Москвы издало постановление, в котором строящаяся станция получила название «Карамышевская».

Автор петиции считает такое переименование недопустимым: он предлагает сохранить первоначальное название, связанное с историей города.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Юрий Егоров уверен, что названия станций метрополитена должны быть максимально близки названиям улиц, на которых они расположены. Поэтому первоначальное название не создавало бы логического диссонанса в головах у гостей столицы.

«Чисто географически, конечно, она (станция) – «Улица Народного Ополчения». «Карамышево» тоже историческое название, но мне кажется, что это немножко не там», — поделился своим мнением с «Московской газетой» Юрий Егоров.

Муниципальный депутат Вячеслав Бородулин считает, что станции не подходит ни одно из предложенных названий, так как она расположена, в первую очередь, на проспекте Маршала Жукова.

«Станция должна была быть именно на пересечении Народного Ополчения, и тогда её название было обоснованно. А сейчас это почти в километре от Народного Ополчения. То есть, в теории она может иметь такое название, но ни то, ни другое не будет отражать действительность», — пояснил депутат.

На данный момент на территории около станций заканчивается благоустройство. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил 3 февраля 2021 года, что строительство самой станции полностью завершено.

Станции «Карамышевская» и «Мневники» входят в состав участка Большой кольцевой линии. БКЛ соединит радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующей кольцевой линии. 

Ранее «Московская газета» писала об отношении москвичей к метрополитену: более 75% пассажиров считают московское метро лучшим способом передвижения по городу. 

Автор: Дарина Покровская
ТеГИ
метро, станция «Карамышевская», БКЛ
Поделиться
Похожие новости