Новость общества

В Москве предложили переименовать станцию метро Калужская в Воронцовскую

В Москве предложили переименовать станцию метро Калужская в Воронцовскую

Источник фото: stroi.mos.ru

11.12.2020 в 07:03:00
1902

И сохранить рабочее название для строящейся станции БКЛ

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») опубликовано предложение о переименовании станции метро Калужская Калужско-Рижской линии в Воронцовскую. Также предлагается оставить рабочее название Воронцовская для строящейся станции метро Большой кольцевой линии (БКЛ). Как сообщается на официальном сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, новую станцию планируется открыть в 2021 году.

У авторов инициативы есть опасения, что рабочее название новой станции может быть изменено в целях унификации: ведь это будет пересадочная станция. То есть, она может получить название Калужская, так как будет соединена переходом с одноименной станцией Калужско-Рижской линии.

Меж тем, как указывается в обращении, данное название не будет отражать географических реалий и никак не поможет ориентированию на местности: Старокалужское шоссе, проходящее рядом, якобы используется мало, а Калужская площадь и Калужское шоссе находятся довольно далеко.

«Мы считаем, что название «Воронцовская», по одноименной усадьбе, гораздо лучше подходит для станции метро. Усадьба «Воронцово» - старейшая в черте Москвы, её первые упоминания относятся к XIV веку. А уникальный Воронцовский парк, который хранит многолетнюю историю Москвы (упоминается, между прочим, в «Войне и мире» Толстого), хорошо знаком москвичам и поможет ориентироваться приезжим», - говорится в тексте документа.

28 сентября 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в Twitter о старте голосования за новое название строящейся станции БКЛ Воронцовская на портале «Активный гражданин». Согласно данным опроса, помимо рабочего названия, имеются еще два варианта наименования станции:  Площадь академика Келдыша и Калужская. В настоящий момент около 60 процентов участников голосования считают необходимым сохранить рабочее название станции – Воронцовская.

8 декабря 2020 года, по информации ТАСС, несколько открывшихся станций БКЛ получили новые названия. Так, станция с рабочим названием Улица Новаторов стала Новаторской, а Улица народного ополчения – Карамышевской.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости