Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В Москве прошел марш в честь парада 7 ноября 1941 года. Фото

PHOTO-2018-11-07-13-35-27.jpg

Фото © «Московская газета»

07.11.2018 в 14:31:00
3905

Среди почетных гостей марша присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, которые когда-то также, много лет назад, прошли по Красной площади в военной гимнастерке и стали живыми свидетелями легендарного парада 1941 года.

Сегодня торжественное шествие в честь 77-й годовщины парада 7 ноября 1941-го года прошло в Москве уже в 16-й раз.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Шествие возглавили военнослужащие министерства обороны РФ, курсанты военно-учебных заведений и кадеты, руководители ведущих ветеранских организаций, участники военно-патриотических клубов и поисковых объединений. Все они маршировали по Красной площади в обмундировании 40-х годов. Следом по брусчатке главной площади страны проехали танки, мотоциклы и бронемашины.

Общее число участников марша превысило двенадцать тысяч человек, включая более семи тысяч зрителей, которые подходили к стенам Кремля целыми семьями. В качестве почетных гостей присутствовали участники Парада Победы 1945 года, а также пять ветеранов, которые стали живыми свидетелями парада 1941 года и когда-то также, много лет назад, прошли по Красной площади в военной гимнастерке. Только тогда парад продлился всего 25 минут, а на подступах к Москве свистели пули...

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ровно 77 лет назад по Красной площади, чеканя шаг по брусчатке, прошли бойцы Красной армии. Парад был посвящен 24-й годовщине Октябрьской революции и стал первым в годы Великой Отечественной войны. Он имел огромное значение для поднятия морального духа не только армии, но и населения всей страны, в начале войны понесшей огромные потери – и по числу убитых солдат, мирных жителей, и по количеству уничтоженной врагом бронетехники.

Осенью 41-го линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от Москвы, где в это время, 7 ноября, бойцов чествовали первые лица государства. Рапорт о построении войск принял маршал Советского Союза Семен Буденный. Затем с трибуны Мавзолея с приветственным словом к участникам парада обратился Иосиф Сталин: «Товарищи! В тяжёлых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжёлый урон, а наша страна – вся наша страна – организовалась в единый лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков. На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

Говоря о том, что на участников парада 1941 года «смотрит весь мир», Сталин нисколько не преувеличивал. В числе приглашенных гостей на военном торжестве присутствовали аккредитованные корреспонденты иностранных газет. Также шла прямая трансляция парада, которую вел радиокомментатор Вадим Синявкий — его репортаж с Красной площади услышали в разных частях света. Спустя несколько дней английское издание The News Chronicle назвало парад выдающимся событием, отмечая, что шествие бойцов и бронетехники во время ожесточенных боев у границ города, служит беспрецедентным примером мужества и отваги.

Подготовка к параду проходила в условиях строжайшей секретности. Точное время его начала знал только Сталин, командирам частей и членам Политбюро время объявили лишь вечером 6 ноября. Кремлевские башни, Мавзолей, многие другие важные объекты и здания столицы были покрыты специальными маскировочными полотнами, которые сняли только на время парада.

Всего на Красной площади в тот день собралось более 28,5 тысяч военнослужащих. Помимо пеших парадных расчетов была задействована и военная техника. В том числе около 200 танков — маневренные БТ-7, тяжелобронированные КВ-1 и легендарные Т-34.

Также должен был состояться воздушный парад с участием 300 самолетов, но из-за сильного снегопада и пурги, эта часть парада отменили. Однако противника непогода не остановила. Позднее из рассекреченных материалов стало известно, что в тот день – 7 ноября 1941 года – на подступах к столице было сбито более 30 самолетов нацистской Германии. В день проведения парада ни один из них не достиг центра столицы. Причем, согласно документам, первая воздушная тревога в Москве была объявлена уже на третий день войны, через неделю перестали бить куранты на Спасской башне Кремля, а спустя еще некоторое время вся столица приобрела оттенок цвета хаки.

Времени на проведение долгих торжеств у руководства страны не было, дорога была каждая минута. Парад начался ровно в 8 утра и уже к половине 9-го закончился. После бойцы сразу же отправились на фронт.

В 2004 году указом президента РФ парад 7 ноября 1941 года был объявлен Днем воинской славы России.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Москва, Красная площадь, парад, марш
Поделиться
Похожие новости