Новость общества

В Москве развернулась новая битва за киноцентр «Соловей»

В Москве развернулась новая битва за киноцентр «Соловей»

https://rbk.ru

04.02.2020 в 16:35:00
2046

Скандальная история со снесенным в Москве киноцентром «Соловей» продолжается. Здание было разрушено по решению властей еще в конце прошлого года. Однако теперь события разворачиваются вокруг земельного участка, точнее вокруг того, что на нем в недалекой перспективе появится

Как заявил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, борьба идет за вид разрешенного использования (ВРИ) данного земельного участка.

«Сейчас этот ВРИ включает в себя много чего, в том числе и строительство коммерческих объектов — отелей, торговых центров. Я предлагаю внести изменения в Правила землепользования и застройки», — пояснил Митрохин.

По его словам, согласно изменениям ВРИ по адресу: город Москва, ул. Дружинниковская, вл. 15 меняет свое назначение на «размещение объектов капитального строительства, предназначенных для размещения в них музеев, выставочных залов, художественных галерей, домов культуры, библиотек, кинотеатров и кинозалов, театров, филармоний, планетариев».

По мнению Митрохина, объяснение простое: именно таков и был функционал данного земельного участка до сноса КЦ «Соловей», пусть таким и остается после строительства нового здания.

«Тогда здесь можно будет возводить только культурный объект, например, новый многозальный киноцентр. Сделать это не так просто, как сказать. Изменение Правил землепользования — тяжелая история, которая еще никогда не осуществлялась в интересах общества, а только застройщиков и чиновников», — признал народный избранник.

По его оценкам, желая максимально затруднить данную процедуру, специальным постановлением правительство Москвы указало, что данные предложения можно отправлять только через портал госуслуг.

«Все бы ничего, XXI век, электронное правительство? Как бы ни так - пояснительную записку нужно загружать исключительно в формате zip, и ни в каком другом. Я все это сделал со своими помощниками. Теперь буду ждать ответа. Скорее всего, напишут очередную отмазку, что опять что-то сделано не так», - заявил Митрохин. Депутат пообещал исправить текст и отослать обращение еще раз.

Как сообщала «Московская газета», снос московского КЦ «Соловей» вызвал множество неприятных вопросов. Митрохин заявил, что был уничтожен ценнейший археологический слой. Выяснилось, что еще указом президента в 1995 году территория, включающая здание КЦ, была признана объектом исторического и культурного наследия — памятником археологии, территорией культурного слоя села «Три горы» XV–XVI века».

Киноцентр был построен в 1989 году, он считался одним из крупнейших в восточной Европе. Два года назад АО «Киноцентр» получило разрешение на строительство на месте «Соловья» гостиницы с культурно-досуговым комплексом.

В защиту киноцентра ранее высказывались глава Союза кинематографистов России Никита Михалков, тогдашний министр культуры Владимир Мединский, многие политики и гражданские активисты. Звучало даже предложение выкупить здание у собственника. Между тем, достичь компромисса так и не удалось, здание было снесено.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Сергей Митрохин, киноцентр Соловей, ВРИ
Поделиться
Похожие новости