Новость общества

В Москве усилены меры против коронавируса. За несоблюдение масочного режима закрывают магазины и штрафуют людей

В Москве усилены меры против коронавируса. За несоблюдение масочного режима закрывают магазины и штрафуют людей

Фото: РИА "Новости"

28.09.2020 в 18:00:00
2075

В столице вступили в силу новые рекомендации в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. О них в своем блоге в минувшую пятницу сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, старшему поколению — от 65 лет и людям, страдающим хроническими заболеваниями, рекомендовано не покидать свое жилище без особой необходимости и временно ограничить контакты с близкими и друзьями, которые живут отдельно от них.

Работодателей просят по возможности переводить своих сотрудников на дистанционный режим.

От всех требуют соблюдать масочный и перчаточный режим на транспорте, в магазинах и других общественных местах.

Те же самые меры приняты и в Подмосковье.

Тем временем, соблюдение масочно-перчаточного режима в столице (он, напомним, не отменялся со времени его введения весной этого года) стали контролировать более строго. Как сообщил руководитель Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк, в минувшие выходные из-за несоблюдения масочного режима были закрыты еще 13 магазинов. Он уточнил, что всего по этой причине Роспотребнадзор прекратил деятельность 62 магазинов.

Более чем на 1 млн рублей был оштрафован Центральный универсальный магазин (ЦУМ). По словам Немерюка, такой мере наказания подверглись более 15 тыс. предприятий торговли.

Меры борьбы с нарушителями усилены и на транспорте. С начала введения масочно-перчаточного режима уже более 85 тыс. пассажиров метро были оштрафованы на общую сумму свыше 400 млн рублей. 

В России за минувшие сутки выявлено 8 135 новых случаев коронавируса. Из них 2 217 – в Москве.

Как отмечают специалисты, для роста числа заболевших есть сразу несколько причин: во-первых, похолодание и сезон ОРВИ, во-вторых, возвращение большого числа людей в Москву на учебу и на работу, в-третьих, игнорирование многими горожанами средств защиты.

Ряд СМИ сообщает, что в Европе уже десять стран – Бельгия, Босния, Хорватия, Чехия, Греция, Нидерланды, Сербия, Словакия, Словения и Испания официально заявили о начале второй волны COVID-19.

Тем временем, жители выражают свое недовольство новыми ограничениями и выходят на акции протеста.

В ходе одной из таких, прошедших на прошлой неделе в Мадриде, пострадали шесть человек, четыре из которых — полицейские.

С 21 сентября в этом регионе страны действуют ограничения на въезд и выезд из 37 зон с наиболее высоким уровнем распространения коронавируса.

В Великобритании и Чехии введен комендантский час, согласно которому после 22:00 часов должны быть закрыты все пабы и рестораны. Непростая ситуация отмечается и во Франции – особенно на юге страны.

Помимо Испании митинги против новых мер борьбы с пандемией проходят и в других странах Европы.

В Чехии участники митинга в Праге, прошедшем накануне обвинили власти в нарушении гражданских прав и свобод, а в центре Парижа протестовали владельцы ресторанов, баров и дискотек.

В то же время в США, несмотря на самый большой показатель заражений, новых мер не только не вводят, а даже наоборот. К примеру, власти штата Флорида приняли решение полностью отменить все ограничения, введенные для сдерживания распространения коронавируса COVID-19, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету The Hill.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
коронавирус, Москва, безопасность
Поделиться
Похожие новости