Новость общества

В Москве установят интеллектуальную систему, способную «видеть» курящих и засыпающих водителей

В Москве установят интеллектуальную систему, способную «видеть» курящих и засыпающих водителей

Фотография © МИА «Россия сегодня»

29.03.2022 в 12:56:00
2545

Интеллектуальная нейронная сеть поможет властям Москвы ещё тщательнее контролировать ситуацию на дорогах. Речь идёт о внедрении системы, которая «видит» не только регистрационные номера, но и, когда водитель курит в автомобиле, разговаривает по телефону без гарнитуры, устал или засыпает

К поискам подрядчика уже приступили. Начальная цена контракта — 70,4 млн рублей. За эти деньги потенциальный участник конкурса передаст городу в аренду 55 таких автоматизированных комплексов видеофиксации. Важное условие — все они должны быть оснащены специальной «начинкой» — интеллектуальной нейронной сетью.

Новая система безопасности на городских магистралях, которая начнёт работать в столице уже с 1 апреля, по условиям контракта сначала будет арендована сроком на 1 год, но потом перейдёт в собственность правительства Москвы. Об этом говорится в техническом задании лота.

Что умеет автоматизированный комплекс, использующий интеллектуальную нейронную сеть?

Помимо «классических» функций: фиксация госномеров транспорта, его скорость, координаты и распознавание дорожных знаков, система «видит» и другие события. Например, она не только фотографирует лицо водителя, а потом отправляет данные в базу Face Traffic, но и сообщает: курит он за рулём, или нет. Кроме того, оборудование позволяет установить, сколько пассажиров находится в салоне.

«Система анализирует видеопоток информации на наличие лица человека при повороте головы ± 45 градусов от фронтальной плоскости лица, детектирует и вырезает изображение из общего кадра с последующей отправкой в систему Face Traffic с присвоением даты, времени и географических координат фиксаци, — говорится в документации аукциона. — Детектирование лиц должно осуществляться на расстоянии до 5 метров от транспортного средства, где установлен комплекс интеллектуальной нейронной сети».

В техзадании госзакупки говорится, что интеллектуальная нейронная сеть на базе новой системы видеофиксации должна уметь определять: устал водитель, или нет; он засыпает, или бодрствует. В режиме реального времени подрядчик будет отправлять все эти данные в информационно-аналитическую систему мониторинга подвижного состава ГКУ ЦОДД.

30 марта завершается приём заявок на этот конкурс. Между тем, в документации можно встретить информацию о том, что система должна начать работать с 1 апреля. Правда, с одной оговоркой: если контракт всё же будет заключен.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
москва, интеллектуальная система, камеры, дороги
Поделиться
Похожие новости