Новость общества

В Мособлдуме рассказали, при каких условиях фермерам можно бесплатно получить землю в Подмосковье

В Мособлдуме рассказали, при каких условиях фермерам можно бесплатно получить землю в Подмосковье

pixabay

01.04.2022 в 15:11:00
3153

Собственники крестьянско-фермерских хозяйств (КФК) в первой декаде апреля смогут подать заявку на бесплатное получение земли в Подмосковье. Речь идёт о наделах, расположенных в городских округах Лотошино, Серебряные пруды и Шатура. Власти предлагают фермерам безвозмездно участки от 10 до 200 га. Сбор заявок от желающих ещё не стартовал. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, их начнут принимать в первой декаде апреля 2022 года

Любой фермер или КФК может бесплатно на пять лет взять у государства неразграниченный участок земли, чтобы заниматься сельским хозяйством. Единственное условие — у заявителя должно быть собственное производство, расположенное в Московской области. Самому КФХ не обязательно иметь юридический адрес на территории области.

«В окончательной редакции закона такого требования нет», — рассказал корреспонденту «Московской газеты» председатель комитета Московской областной Думы по аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Керселян.

Собеседник издания уточнил, что если фермер на протяжении пяти лет будет исполнять условия договора, то эту землю передадут ему в собственность.

Какие это условия?

«При безвозмездной передаче это нормальная практика — заранее оговорить условия передачи. Это нужно для того, чтобы землю использовали по назначению, то есть для выращивания сельскохозяйственных культур. Такие факторы, как засуха, иные неблагоприятные явления, которые заранее нельзя предсказать, обычно включаются в любой договор в раздел «Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)». При наступлении таких обстоятельств стороны не считаются нарушившими условия договора», — отметил Сергей Керселян.

Депутат Мособлдумы заверил, что никаких штрафов для тех, кто возьмёт земельные наделы, вводить не будут.

«Однако у тех, кто, получив участок, не предпринял никаких действий, земля будет истребована обратно и договор передачи в безвозмездное пользование будет расторгнут», — подчеркнул собеседник издания.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Мособлдума, земля, подмосковье, кфх
Поделиться
Похожие новости