Новость общества

В нацпарке «Лосиный остров» сообщили о причинах гибели краснокнижных пятнистых оленей

В нацпарке «Лосиный остров» сообщили о причинах гибели краснокнижных пятнистых оленей

Фото: Facebook/Максим Круглов

04.03.2021 в 21:40:00
1618

Также представители национального парка рассказали, какие меры предпринимаются, чтобы избежать подобных инцидентов

В период с 22 по 24 февраля 2021 года на территории ООПТ «Национальный парк «Лосиный остров» погибло несколько краснокнижных пятнистых оленей — экоактивисты называют цифры до 10 особей.

Как сообщил депутат Мосгордумы Максим Круглов в Facebook, жители Северо-Восточного АО утверждают, что в эти дни они слышали звуки, похожие на выстрелы. Москвичи предположили, что на пятнистых оленей могли охотиться. Парламентарий направил обращение в ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров».

«…Я направил обращение в «Национальный парк «Лосиный остров» для прояснения ситуации. Публикую ответ от руководства «Лосиного острова». Говорят, это дикие собаки загрызли оленей. Прошу откликнуться свидетелей стрельбы и гибели оленей; если это так, будем это расследовать», — написал Максим Круглов.

Как следует из ответного письма из ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров», в период с 22 по 24 февраля на территории Лосиной биостанции стая бездомных собак два раза напала на пятнистых оленей. В результате три особи получили тяжелые ранения, несовместимые с жизнью. Гибель копытных зафиксирована службой охраны национального парка и подтверждена ГБУВ «Мытищинская ветеринарная станция» Московской области.

«Дальневосточные пятнистые олени были завезены в Лосиный остров в 70-е годы прошлого века. Популяция обитает в заповедной и особо охраняемой зонах нацпарка неподалеку от Лосиной биостанции. Численность популяции выросла за эти годы в 10 раз, основную опасность представляют дикие собаки, — говорится в письме. — Территория Биостанции огорожена сплошным забором. При въезде на ООПТ расположена входная группа с осуществлением контроля за заездом на территорию. Во избежание нарушений природоохранного законодательства территория регулярно патрулируется ОПС национального парка. Бездомные собаки являются естественным фактором беспокойства для диких животных, обитающих на особо охраняемых природных территориях. Соседство ООПТ с мегаполисом неизбежно формирует проблему проникновения на заповедные территории городских бродячих собак, которые сбиваются в стаи и совершаю нападения».

Руководство нацпарка также сообщило, что полномочия по регулированию численности бездомных животных возложены законодательством на органы местного самоуправления. При этом уточняется, что совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области администрациями городов проработан вопрос о заключении договора на отлов беспризорных собак с территории парка специализированной организацией; служба инспекторов Лосиного острова усилила охрану в местах локации оленей, а также организовано круглосуточное дежурство на Лосиной биостанции.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
«Лосиный остров»
Поделиться
Похожие новости