Новость общества

Жители запада Москвы пожаловались на агрессивную стаю бродячих собак

Жители запада Москвы пожаловались на агрессивную стаю бродячих собак

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова ото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

14.02.2021 в 13:35:00
2496

Москвичи планируют направить обращение в мэрию

Жители столичного района Раменки боятся выходить на улицу из-за бродячих собак, которые донимают их с августа 2020 года. 

Об этом «Московской газете» рассказал муниципальный депутат МО «Раменки» Алексей Баранов. По его словам, люди опасаются за безопасность свою, близких и домашних питомцев.

Жители выкладывают в соцсети видео, со стаей бродячих собак, пытаясь обратить внимание городских властей на проблему.

В беседе с журналистом «Московской газеты» Алексей Баранов предположил, что стай собак может быть даже несколько. По словам муниципального депутата, непонятно, откуда пришли животные и почему они прочно обосновались в районе. Перемещаются собаки вдоль реки Сетунь. Как сообщают местные жители, как минимум две кошки и собака были найдены мертвыми с признаками укусов.

«Наши местные собаки, играют, виляют хвостами, резвятся каждый собаковод знает, что это не агрессия, — говорит одна из жительниц. — Но эти собаки лаяли на меня и на мою собаку. Поверьте, это не игровое поведение, а защита территории. Я лично их не боюсь и меньше всего на свете желаю им зла, но есть люди, которым страшно, и которые не знают, что делать при встрече с ними. Они не дают прохода жителям с домашними животными. Нападают на них».

Алексей Баранов отметил, что жителям уже удалось привлечь к проблеме внимание СМИ, однако, даже после этого отловом животных никто не занялся. По словам депутата, он обращался к заместителю главы управы по вопросам ЖКХ. Вопрос обещали поставить на контроль, однако жалобы от жителей продолжают поступать.

Сейчас люди собираются направить письмо в мэрию Москвы с просьбой об отлове агрессивных собак и предлагают соседям поставить подписи под обращением к градоначальнику. Москвичи надеются, что общими усилиями они смогут сдвинуть проблему с «мертвой точки».

Ранее на нападения агрессивных собак пожаловались жители района Зюзино (ЮЗАО). В ответе на редакционный запрос «Московской газеты» в ГУ МВД России по городу Москве сообщили, что форма отчетности по статистике обращений граждан в полицию из-за нападений собак не предусмотрена.

В то же время, согласно данным Роспотребнадзора, на конец ноября 2019 года в России за 10 месяцев обратились за медицинской помощью более 353 тысяч человек, пострадавших от нападения животных. Среди них — до 14 лет, их свыше 98 тысяч. В среднем ежегодно фиксируется порядка 400 тысяч нападений.

Кинолог Антон Пархаев в интервью «Московской газете» рассказал как действовать в случае нападения собаки.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
стая бродячих собак, жители, запад Москвы
Поделиться
Похожие новости