Новость общества

Москвичи пожаловались на участившиеся случаи нападения собак в районе Зюзино

Москвичи пожаловались на участившиеся случаи нападения собак в районе Зюзино

Фото из социальных сетей

02.11.2020 в 17:49:00
2164

Автор петиции на платформе Change.org предлагает усилить патрулирование и проводить с владельцами животных профилактические беседы

В петиции, опубликованной на платформе общественных инициатив Change.org, сообщается, что в районе Зюзино (ЮЗАО Москвы) участились случаи нападения собак на людей, причем речь идет о животных, у которых есть хозяева. По мнению автора обращения, причиной этого явления может являться пренебрежение поводком и намордником во время прогулки с животным, в том числе и в случае с собаками, входящими в список потенциально опасных пород, утвержденный правительством РФ.

Автор инициативы отмечает, что особенную опасность представляют несколько мест: около дома № 14 по Симферопольскому бульвару, в районе дома № 13 по Болотниковской улице, а также на Чонгарском и Черноморском бульварах. Здесь, по его словам, нет мест для выгула собак, зато много детских площадок. Животные без поводков и намордников здесь могут быть серьезной угрозой для детей.

Автор ссылается на Федеральный закон об ответственном обращении с животными, согласно которому хозяева должны исключать возможность неконтролируемого передвижения своих питомцев при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, а также на детских и спортивных площадках. Также в законе сказано, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка запрещен вне зависимости от места прогулки.

Помимо этого, хозяева должны обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Автор утверждает, что на деле этого не происходит. Также отмечается, что некоторые хозяева животных агрессивно реагируют на замечания окружающих, и это создает дополнительные конфликты между людьми.

Автор петиции обращается к мэру Москвы, в ГУ МВД России по г. Москве и УВД по ЮЗАО: в первую очередь, по его мнению, необходимо усилить патрулирование перечисленных выше зон, особенно в утренние и вечерние часы. Также автор просит провести профилактические беседы с владельцами собак, напомнить о существующих правилах выгула животных и о правовых последствиях их нарушения. 

Ранее «Московская газета» направляла запрос в пресс-службу ГУ МВД России по городу Москве с целью узнать статистику обращений граждан в полицию из-за нападений собак. В ответе на запрос издания представители столичного главка МВД пояснили, что такая форма отчетности не предусмотрена. 

При этом существуют данные Роспотребнадзора, согласно которым на конец ноября 2019 года в России за 10 месяцев обратились за медицинской помощью более 353 тысяч человек, пострадавших от нападения животных. Среди них есть и дети до 14 лет, их свыше 98 тысяч. В среднем ежегодно фиксируется порядка 400 тысяч нападений.

Кинолог Антон Пархаев рассказал «Московской газете» как действовать в случае нападения собаки. По словам специалиста, если собака рычит и прыгает рядом, можно попробовать громко и внятно произнести подряд несколько общепринятых команд: «Фу!», «Лежать!», «Сидеть!», «Место!». Это, вполне возможно, дезориентирует пса. Также стоит поднять с земли любой предмет и запустить им в собаку, а при отсутствии подручных средств нужно имитировать бросок. 

Если собака присела и готовится к прыжку, то ни в коем случае нельзя бежать или даже просто поворачиваться к животному спиной.

«Если есть возможность, обмотайте руку каким-нибудь предметом одежды – той же курткой или пиджаком – и выставите ее вперед. Пусть собака вцепится в вашу руку – это лучше, чем в горло. Изо всех сил ударьте вцепившегося в вашу руку зверя по верхней челюсти, также эффективны удары ногой в пах и в живот. Пускайте в ход любые подручные средства: зонтик, камни, палки – все, чем можно ударить. В том случае, если зверю удалось сбить вас с ног, повернитесь на живот и закройте руками шею. Ну и, конечно, не стесняйтесь во весь голос звать помощь», — рекомендует Антон Пархаев.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко объяснила, что согласно ст. 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными», хозяин обязан выполнять ряд требований по содержанию собаки. Контроль над выполнением этих требований возложен на местную полицию. И если хозяин допустил нападение животного, то именно ему отвечать за произошедший инцидент своими финансами, имуществом и даже свободой (если речь идет о причинении собакой тяжкого вреда здоровью потерпевшему). Это следует из ст. 21 указанного ФЗ, ст.111-118 УК РФ и ст. 1064 Гражданского кодекса РФ.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
собаки, нападение, Зюзино, ЮЗАО
Поделиться
Похожие новости