Новость общества

Московская полиция сообщила об отсутствии статистической отчетности о нападениях собак на человека

Московская полиция сообщила об отсутствии статистической отчетности о нападениях собак на человека

Фото: 123ru.net

28.10.2020 в 12:20:00
1684

В то же время, по данным Роспотребнадзора, ежегодно жертвами нападений животных ежегодно становятся сотни тысяч россиян

19 октября 2020 года «Московская газета» сообщила о нападении двух собак на человека: произошло это в столичном районе Зюзино, около дома № 24 по Чонгарскому бульвару. Хозяйка животных не предприняла каких-либо результативных действий по усмирению агрессии своих питомцев. Мужчине удалось отбиться и выйти из ситуации без серьезных травм.

Редакция «Московской газеты» направила запрос в пресс-службу ГУ МВД России по городу Москве, в котором попросила рассказать о количестве обращений граждан в полицию из-за нападений собак; о том, сколько уголовных дел возбуждается по таким фактам и какое их число доходит до суда.

В ответе на запрос представители ведомства пояснили, что «формами государственной и ведомственной статистической отчетности запрашиваемая Вами информация (о нападении собак) не предусмотрена».

По данным Роспотребнадзора на конец ноября 2019 года, в России за 10 месяцев обратились за медицинской помощью более 353 тысяч человек, пострадавших от нападения животных. Свыше 98 тысяч из них – дети до 14 лет.

В 2018 году, сообщает ТАСС, после нападений животных в медучреждения обратились более 380 тысяч. Ежегодная статистика держится в коридоре 380-450 тысяч обращений.

Кинолог Антон Пархаев рассказал корреспонденту «Московской газеты», как вести себя, если собака проявляет агрессию. Начать эксперт советует с попытки повторить подряд несколько взаимоисключающих команд: «Сидеть!», «Лежать», «Фу!», «Место!» — не исключено, что животное придет в замешательство и «передумает» нападать. Также следует поднять любой предмет с земли и бросить в собаку, если под рукой не окажется камня или палки – имитировать бросок.

Когда животное готово к прыжку (об этом говорят прижатые к голове уши, ощетиненная шерсть и присед на задние лапы), нужно обмотать руку любым предметом одежды и выставить ее вперед. Вцепившуюся в руку собаку следует ударить по верхней челюсти, также нужно помнить, что уязвимыми местами животного считаются пах и живот.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко пояснила, что, согласно действующему законодательству, за вред, нанесенный собакой, должен нести ответственность ее владелец. Пострадавшему следует обратиться в полицию; также не помешает сфотографировать повреждения, заручиться свидетельскими показаниями, по возможности выяснить имя и координаты хозяина и взять в медучреждении справку, подтверждающую факт обращения за помощью.

Екатерина Скосаренко рассказала: если будет доказано, что владелец сам натравливал собаку на потерпевшего, то его могут привлечь к уголовной ответственности при любой степени тяжести повреждений. Уголовная ответственность может последовать и в том случае, если умысла в действиях хозяина не было, но здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
нападение собак на людей, Москва, полиция
Поделиться
Похожие новости