Новость общества

В Новой Москве достройка трех жилых комплексов близится к завершению

В Новой Москве достройка трех жилых комплексов близится к завершению

Фото из открытых источников

23.06.2020 в 12:41:00
4182

К финальной стадии подходит достройка трех жилых комплексов в поселении Филимонковское Новой Москвы: ЖК «Марьино Град», «Спортивный квартал» и «Спорт Таун» стали наследством от недобросовестного застройщика и перешли под контроль города. Городские власти, в свою очередь, привлекли к достройке жилых комплексов девелоперскую компанию Capital Group, которая уже обеспечила ввод ряда жилых корпусов в качестве технического заказчика достройки

110 тыс. кв.м жилых корпусов на 1858 квартир в Филимонковском уже введены в эксплуатацию — это 12 из 15 корпусов ЖК «Спортивный квартал». Из-за пандемии коронавируса строители были вынуждены приостановить работы на стройплощадках в Москве и Подмосковье — территории строек были законсервированы и поставлены под охрану. В мае технический заказчик возобновил работы на всех трех объектах достройки. Сегодня достройка ведется для трех оставшихся корпусов ЖК «Спортивный квартал» 13, 14 и 15 — малоэтажных домов на 72, 27 и 49 квартир. В домах осуществляется монтаж системы общеобменной вентиляции и кладка пазогребневых плит в квартирах. На территории корпусов идет заливка бетоном диафрагм в тех местах, где проходят инженерные коммуникации, а также ведется устройство подпорной стены и монтаж канализационной насосной станции, объединяющей в себе хозяйственно-бытовую и ливневую канализации — один из колодцев уже установлен.

Часть корпусов — 11 и 12 — удалось ввести в эксплуатацию в период действия ограничений: электронный документооборот позволил техническому заказчику подать заявки на заключение о соответствии и разрешение на ввод в эксплуатацию. В ряде введенных в 2019 году корпусов завершены ремонты в квартирах: дольщики корпусов 1, 2, 3, 7, 8, 9, 10 получили ключи от своих квартир в собственность. В ближайшее время после всех необходимых юридических процедур получат свои ключи и дольщики введенных в эксплуатацию в 2020 году корпусов 4, 5, 6, 11 и 12.

В жилом комплексе «Марьино Град» основной фронт работ ведется сейчас на котельной: техническое сооружение и инженерные сети проекта готовятся к итоговой проверке, заявка в Мосгосстройнадзор техническим заказчиком уже подана. В июне рабочие дооборудовали котельную и получили допуск от «Ростех» к пусконаладочным работам. Итоговая проверка и пуск газа на котельную планируются в ближайшее время: после успешного прохождения итоговой проверки котельную и сети можно будет подать на заключение о соответствии, а далее получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Ввод котельной в эксплуатацию, как ранее отмечал технический заказчик, очень важен для жилого комплекса: он позволит обеспечить теплом как построенные дома, так и строящиеся.

Шесть корпусов первой очереди ЖК «Марьино Град», №17-22, уже построены: зимой до начала пандемии в них завершились осмотры квартир дольщиками. Более 230 дольщиков приняли участие в процедуре и смогли оставить замечания по своим квартирам, которые будут устранены до момента передачи ключей. На территории второй очереди ЖК «Марьино Град» ведутся работы по благоустройству, вертикальной планировке и озеленению придомовой территории. В корпусах третьей очереди возобновили работы по отделке мест общего пользования, а также кладочные работы и монтаж внутренних инженерных систем.

На стройплощадке жилого комплекса «Спорт Таун» работы также возобновились. Строители выполняют трассировку сетей электро- и газоснабжения, а на жилых корпусах выполняются общестроительные работы. В домах №14,27 и 28 ведутся кладочные работы.

Параллельно с достройкой ЖК, большая работа ведется в юридическом поле: так, конкурсный управляющий ЖК «Спортивный квартал» уже провел ряд собраний дольщиков для голосования по передаче квартир в собственность, люди оформили собственность на квартиры. Во время действия ограничений заочное собрание было также проведено для корпусов 11 и 12 ЖК «Спортивный квартал»: после обработки результатов и решения суда дольщики также смогут подать на собственность.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Новая Москва, Филимонковское, проблемные ЖК, выдача ключей
Поделиться
Похожие новости