Новость общества

В парке «Зарядье» открыли «Ледяную пещеру»

В парке «Зарядье» открыли «Ледяную пещеру»

Фото © «Московская газета»/ Марина Александрина

17.05.2018 в 21:31:00
3344

С открытием «Ледяной пещеры» полностью завершено обустройство парка «Зарядье» так, как его задумывали с самого начала. Здесь представлены теперь различные климатические зоны России и ее природное разнобразие.

Торжественное открытие «Ледяной пещеры» – уникальной пространственной художественной инсталляции, придуманной и воплощенной художником Александром Пономаревым и архитектором Алексеем Козырем, состоялось вечером 17 мая.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

На церемонии присутствовали руководитель столичного Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как отметил Кибовский, парк «Зарядье», открытый в сентябре 2017 года уже стал одним из самых интересных современных парков не только России, но и мира. Он получает престижные награды за свои объекты и его аттракционы и восхищает посетителей из разных стран.

«Настал очередной этап – мы открываем «Ледяную пещеру», которая потребовала более длительного времени для воплощения от идеи до замысла. Уверен, она станет изюминкой парка и очередной достопримечательностью нашего города. А еще это будет один из самых проходимых аттракционов «Зарядья» – надолго там задерживаться особо никто не захочет, почувствовав на себе, что такое арктический холод», – сказал Кибовский.

Сергей Кузнецов поздравил всех присутствующих с последним штрихом, который завершил созданный большой командой архитекторов, строителей, садовников образа парка «Зарядье». Эта небольшая арктическая зона стала одной из самых сложных при реализации, отметил Кузнецов. Но это не значит, что парк не будет дальше развиваться. Он, как живой организм, будет расти и меняться, радуя москвичей и многочисленных гостей столицы.

Внутри «Ледяной пещеры» – удивительная атмосфера покоя и невероятной красоты. Абсолютно прав один из создателей этого чуда – художник Александр Пономарев, говоря, что ничего нет загадочней и красивей чем кристаллы льда.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Мы создали уникальное произведение искусства, в котором природные технические и архитектурные компоненты служат носителями художественного образа. Когда я делал первые эскизы пещеры, думал, о том, что кислород, водород и холод, соединяясь вместе, делают самое загадочное вещество на земле – лед», – рассказал Пономарев.

«Ледяная пещера» создана в форме небольшого лабиринта, внутри которого все покрыто снегом и льдом. А вход в нее обустроен через шлюз, который создает ощущение пребывания на полярной станции. Здесь понимаешь силу природы Севера и ее величие. Круглый год в пещере будет поддерживаться температура от - 4 до -9 градусов.

Чтобы получился этот изящный ледяной рельеф общей площадью в 750 м² на 14 километрах изогнутых металлических труб, было заморожено около 70 тонн воды. Кристаллы льда на трубах «росли», как и в природе, естественным путем. Вся эта красота может существовать благодаря гигантскому холодильнику, расположенному под самой пещерой.

С 18 мая «Ледяная пещера» будет работать с 10:30. Сеансы – каждые 30 минут. Билеты продаются в Медиацентре или Заповедном посольстве. Для взрослых билет стоит 200 рублей, для детей от 7 до 18 лет – 100 рублей. Совсем маленькие детки могут побывать в пещере с родителями бесплатно.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
«Ледяная пещера», парк «Зарядье», Москва
Поделиться
Похожие новости