Новость общества

В Подмосковье ищут родственников невостребованных умерших

В Подмосковье ищут родственников невостребованных умерших

Фото © «Московская газета»

25.08.2023 в 21:21:00
4632

В ГБУ МО «ЦМУ» рассказали, как сотрудники МКУ «Благост» занимаются поиском родных умерших, если тело остаётся невостребованным родственниками

Так, недавно из БЮРО СМЭ г.о. Люберцы поступила информация о невостребованном умершем — в городском округе Дзержинский недавно скончался уроженец Горно-Алтайска, сотрудник МКБ «Горизонт». Благодаря усилиям заведующего кладбищем МКУ «Благост» Антона Миронова удалось найти его родственников, которые транспортировали тело покойного на родину для последующего захоронения.

В августе 2023 года были установлены родственники еще одного невостребованного умершего, захороненного на муниципальном городском кладбище «Старое», сообщили в ГБУ МО «Центр мемориальных услуг».

По словам юриста Романа Крюкова, ситуации, когда гражданину требуется в срочном порядке найти родственников умершего человека, возникают нередко.

«Это могут быть как вопросы наследования, так и, например, проблемы с переоформлением автомобиля. Нередко случается, что умирает пожилая соседка, родственников которой никто не знает, а они нужны как минимум для организации похоронного процесса. Если речь идет об умершем дальнем родственнике, то, подтвердив цепочку родства, можно узнать информацию и в ГИБДД, если нет, то на помощь приходят детективные агентства», — рассказал правозащитник.

Еще один вариант, это узнать, на кого зарегистрирован участок на кладбище, где покоится человек — делать это можно онлайн, зная ФИО и дату рождения или смерти, а затем попробовать связаться с этим человеком, добавил юрист.

«В случае с наследством уполномоченные лица обращаются в Реестр наследственных дел или в органы ЗАГС», — подытожил Роман Крюков.

Ранее клинический психолог Валерий Ивановский рассказал, почему для родственников умерших так важны консультации специалистов.

«Мысли о своей смерти или смерти родственников настолько страшат, тревожат и подавляют, что люди предпочитают удалять их из своего сознания до тех пор, пока это не произойдет. И когда это происходит, человек оказывается совершенно беспомощным, бессильным выработать рациональную линию поведения, так как не имеет информации о том, что делать и как вести себя дальше», — отметил психолог, добавив, что квалифицированная помощь в таких ситуациях является спасительной нитью, которая не позволяет родственникам умершего впасть в депрессивное состояние.

Бесплатные консультации проводят сотрудники ГБУ МО «ЦМУ».

Напомним, в середине августа ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» запустил новую рубрику «Память и порядок» о деятельности подмосковных кладбищ и муниципальных учреждений, работающих в сфере погребения и похоронного дела.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области опубликовали инструкцию о том, что делать и куда обращаться в случае смерти близкого человека.

ТеГИ
подмосковье, гурб, цму, кладбище
Поделиться
Похожие новости