Новость общества

В Подмосковье к Пасхе и Радонице приводят в порядок кладбища

В Подмосковье к Пасхе и Радонице приводят в порядок кладбища

пресс-служба ГУРБ Московской области

09.04.2023 в 13:53:00
3942

В 2023 году Светлое Христово Воскресенье наступит 16 апреля, а Радоница (родительский день) — через девять дней после, то есть 25 апреля. В Московской области завершается подготовка кладбищ. О том, как эта работа организована в Красногорске и Химках, «Московской газете» рассказали специалисты государственного бюджетного учреждения «Центр мемориальных услуг» (ГБУ МО «ЦМУ»)

Кто отвечает за содержание кладбищ?

За содержание кладбищ в Подмосковье отвечает администрация городского округа, чаще всего в лице уполномоченного органа – муниципального казенного учреждения. Что касается ГБУ «Центр мемориальных услуг», то эта организация имеет отношение только к оказанию услуг по консультированию и информированию граждан по вопросам погребения и похоронного дела.

Государственный контроль за деятельностью органов муниципальных образований Московской области в сфере погребения и похоронного дела выполняет Главное управление региональной безопасности (ГУРБ). ГБУ МО «Центр мемориальных услуг» является учреждением, оказывающим бесплатное консультирование по вопросам в обозначенной сфере, а также организовывает ритуальное обслуживание жителей Московской области. В настоящее время оба ведомства занимаются подготовкой кладбищ к Пасхе.

Работы стартовали в начале весны, сообщили «Московской газете» в ГБУ МО «ЦМУ». В марте с погостов вывезли снег, а в районах возможного подтопления низинных участков установили помосты.

 «С 3 апреля мы через СМИ начали информировать население о схемах маршрутов и расписании движения общественного транспорта, который будет задействован для доставки граждан на кладбища, — отметили в ГБУ МО «ЦМУ». — Кроме того, эту информацию можно найти на сайтах и в СМИ городских округов».

Генеральная уборка

На самих кладбищах в эти дни идёт благоустройство: здесь убирают и вывозят мусор, ремонтируют и красят ограждения и малые архитектурные формы, завозят песок и техническую воду, приводят в надлежащее состояние подъездные пути, а также прилегающие к погостам территории. Отдельное внимание рабочие уделяют благоустройству пешеходных дорожек, ведущих к автобусным остановкам. Так же в апреле завершится санитарная вырубка: рабочие удалят сухие, больные и аварийные деревья и кустарники.

 В ГУРБ добавили, что на всех кладбищах Подмосковья подрядчики отмыли и покрасили входные группы, отремонтировали урны и лавочки, обновили парковочную разметку.

Традиционно в это время года на кладбищах приводят в порядок и стационарные туалеты. Там же, где их нет, устанавливают биотуалеты.

Ещё один вопрос касается обеспечения кладбищ необходимым инвентарём: лопатами, граблями, ведрами и лейками. Не забыли ответственные ведомства и про мешки для мусора, которые бесплатно выдают посетителям.

Чтобы помнили

Другое важное направление — уход за мемориальными сооружениями, призванными увековечить память погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Такие работы сейчас развернулись на территории Новолужинского кладбища (городской округ Химки).

А на Невзоровском кладбище (Пушкинский городской округ) 3 апреля тоже прошла генеральная уборка. Там состоялась акция по уборке «Аллеи почётных захоронений».

Что касается торжественных мероприятий, то в ГУРБ Московской области рассказали, что с 15 по 16 апреля на территориях православных храмов городского округа Химки для ветеранов, общественных организаций и представителей Химкинского благочиния приготовят Пасхальные куличи.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
подмосковье, гурб, цму, пасха
Поделиться
Похожие новости