Новость общества

В Подмосковье посещать кладбища зимой можно, но осторожно

В Подмосковье посещать кладбища зимой можно, но осторожно

Фото © «Московская газета»

22.12.2023 в 14:26:00
3367

Кладбище в любое время года остаётся местом покоя и воспоминаний о близких людях, которые там похоронены. Однако при посещении погоста в холодный сезон стоит помнить о некоторых мерах предосторожности, которые позволят не подвергать опасности своё здоровье и избежать излишних эмоциональных нагрузок

Об этих особенностях жителям Подмосковья напомнили в ГБУ МО «Центр мемориальных услуг». 

В учреждении порекомендовали при посещении кладбищ одеваться по погоде, носить головной убор, шарф и перчатки, надевать удобную непромокаемую обувь и достаточно тёплую верхнюю одежду. Маленьких детей, людей пожилого возраста или со слабым здоровьем брать с собой на кладбище зимой не стоит, чтобы не подвергать их риску простудных заболеваний. 

В ГБУ МО «ЦМУ» добавили, что подъезды и пешеходные дорожки могут быть скользкими или заснеженными, поэтому необходимо соблюдать осторожность при передвижениях. Некоторые участки кладбищ из-за снега могут быть и вовсе недоступны. Традиционно с походом на кладбища зимой были связаны многие суеверия. Конечно, в большинстве случаев подобные представления остались в прошлом, однако в любом случае не стоит подвергать себя чрезмерным переживаниям и эмоциональному напряжению. 

Ранее в пресс-службе Главного управления региональной безопасности Московской области сообщили, что все общественные кладбища региона зимой открыты для посещения ежедневно с 10 до 17 часов.

Однако в зимний период действуют и некоторые ограничения. Так, согласно региональному стандарту с 1 ноября по 31 марта на погостах не проводятся работы по благоустройству, нельзя установить или заменить надгробные памятники и металлические ограждения вокруг могилы. Это связано с тем, что из-за промерзания грунта сложно качественно и надёжно устанавливать надмогильные сооружения. Такие работы проводятся с 1 апреля по 31 октября, предварительно нужно получить разрешение в уполномоченном органе местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела. Документ выдаётся бесплатно.

В ГУРБ Московской области также пояснили, почему в зимний период от снега не очищается вся территория кладбищ. Поскольку в это время года число посетителей значительно снижается, снег регулярно убирают только с автопарковок и центральных аллей. Другие дорожки могут быть очищены по необходимости. Например, если известно о предстоящем погребении умершего, путь до обозначенной могилы будет заранее расчищен для беспрепятственного прохождения траурной процессии. Также на кладбищах регулярно производится вывоз мусора из контейнеров, однако это тоже происходит реже, чем в летний сезон, по причине их более медленного заполнения.

ТеГИ
кладбища, Подмосковье, ГБУ МО «ЦМУ»
Поделиться
Похожие новости