Новость общества

В Подмосковье сносят опасный хостел. Не обошлось без трудностей

В Подмосковье сносят опасный хостел. Не обошлось без трудностей

пресс-служба ГУРБ Московской области

23.11.2023 в 19:11:00
2714

В Подмосковье продолжается работа по сносу объектов незаконной гостиничной деятельности, которые в своё время были построены и эксплуатировались их владельцами с нарушениями. На этот раз настала очередь хостела, расположенного в селе Софьино Раменского городского округа

Он был возведён в 2018 году и с тех пор пользуется неоднозначной славой: как сообщили в Главном управлении региональной безопасности Московской области, хостел стал «объектом многочисленных нарушений, пожаров и даже человеческих жертв». Местные жители регулярно жаловались в правоохранительные органы, а сотрудники полиции и прокуратуры неоднократно посещали здание с проверками.

В ходе проверок выяснилось, что хозяин гостиницы, индивидуальный предприниматель, самовольно подключил объект к электросетям и канализации, а своих постояльцев содержит в антисанитарных и пожароопасных условиях.

«С 2021 года ликвидация хостела через суд находится под особым контролем в управлении районного благоустройства Московской области», — сообщили в ГУРБ.

По словам сотрудников управления, что в ходе начавшегося демонтажа здания не обошлось без трудностей: некоторые жильцы притворялись больными, некоторые стремились постоянно вернуться в свои комнаты под предлогом, что они забыли там вещи и документы, а один оскорбил представителя власти и был задержан. Поэтому весь процесс проходил под контролем спецназа Федеральной службы судебных приставов.

К концу рабочего дня специальная техника, вызванная в Софьино, привела здание в состояние, которое сделало его абсолютно непригодным для заселения людей.

Снос незаконно взведённых хостелов ведётся в Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьева для того, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации, которые нередко происходят в этих домах, и правонарушения, которые совершают их постояльцы.

Так, осенью 2021 года мигранты, жившие в общежитии села Бужаниново, убили пенсионерку. В апреле 2023 года в хостеле, расположенном в деревне Малое Видное, в результате пожара погибли трое детей: девочки семи и девяти лет и шестилетний мальчик.

Министр имущественных отношений Подмосковья Наталья Адигамова сообщила, что в регионе осмотрены почти все земельные участки, на территории которых действуют «проблемные» гостиничные заведения. В результате подтвердилась информация о ведении незаконной гостиничной деятельности на 255 участках.

Сведения о некоторых из них направлены в налоговую инспекцию, чтобы та увеличила налоговую ставку для владельцев хостелов в пять раз. А материалы в отношении остальных направлены на муниципальные комиссии по самовольному строительству.

«Далее будет суд с иском о прекращении деятельности незаконных гостиниц и как результат снос самовольных строений», — сказала Наталья Адигамова.

Автор: Дмитрий Катаев
ТеГИ
подмосковье, гурб, хостел, снос
Поделиться
Похожие новости