Новость общества

В Подмосковье за бродячими собаками проследят видеокамеры системы «Безопасный регион»

В Подмосковье за бродячими собаками проследят видеокамеры системы «Безопасный регион»

фото: freepik

06.02.2023 в 16:59:00
6232

Заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов заявил, что искусственный интеллект поможет властям следить за безнадзорными животными. Для этого Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Подмосковья подключит более 40 тысяч видеокамер, интегрированных в систему «Безопасный регион», к нейросети. В этом году количество «умных» камер, установленных в Московской области по программе «Безопасный регион», увеличится до 130 тысяч

Накануне стало известно, что почти треть из них уже в июле начнут передавать информацию в специальный центр, где с помощью технологии искусственного интеллекта данные будут анализироваться. Это позволит в автоматическом режиме мониторить не только обстановку на территории Подмосковья, но и следить за бездомными собаками.

По словам Георгия Филимонова, суть этого пилотного проекта — пока единственного в России — в том, что контент, поступающий с устройств видеонаблюдения, будет обрабатываться с помощью нейросети. Искусственный интеллект поможет установить, есть ли рядом с собакой хозяин. Если да, то в наморднике она, или нет? Кроме того, камера и нейросеть «увидит», когда животное выгуливают без поводка, либо собака живёт в стае. Такая информация поможет отлавливать четвероногих, помещать их в приюты, а позже стерилизовать и чипировать.

Учёный-эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак, комментируя инициативу властей Подмосковья, сказал, что она поможет наладить контроль за местонахождением бездомных животных. Более того, ответственные чиновники будут знать, сколько их на улице.

«Это позволит эффективнее управлять популяцией безнадзорных собак, — говорит Сергей Симак. — У властей будет понимание: стерилизованы животные, или нет; в каких местах они концентрируются; существуют ли риски для детей. Например, есть ли бродячие псы возле детских садов и школ. Разумеется, что без искусственного интеллекта это тоже можно выяснить, но не так оперативно, ведь жалобы граждан на четвероногих поступают властям уже после того, как человек и собака встретились, и произошла конфликтная ситуация. Одним словом, такая система мониторинга позволит избежать многих проблем, или хотя бы прогнозировать риски их возникновения».

Собеседник «Московской газеты» считает, что полностью решить вопрос с безнадзорными животными, живущими в городах, нейросеть не способна.

«Для этого нужно бороться не с собаками, а с их безответственными хозяевами, — уверен кандидат биологических наук. — Кроме того, открытым остаётся вопрос, связанный с размножением животных на улице. К сожалению, с этими задачами искусственный интеллект не справится».

Ранее «Московская газета» сообщала, что в парках Подмосковья установили камеры, которые считают посетителей.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
подмосковье, безопасный регион, гурб, собаки
Поделиться
Похожие новости