Новость общества

В подворотне Хамовников нашли фрагмент, похожий на памятник польской антифашистке Ирене Сендлер

В подворотне Хамовников нашли фрагмент, похожий на памятник польской антифашистке Ирене Сендлер

Фото: Facebook/vk.com/myarbat

23.10.2021 в 14:54:00
1962

В столичном районе Хамовники в Гагаринском переулке был найден фрагмент, похожий на стелу, установленную в Москве Ирене Сендлер — польской участнице антифашистского сопротивления

Об этом сообщили москвичи в районной группе в соцсети «Вконтакте».

На фотографиях, сделанных очевидцами, видна разбитая памятная стела, на которой описан подвиг Сендлер и стоит подпись скульптора. По словам авторов снимков, фрагмент монумента был обнаружен случайно.

«Семь лет назад памятник открыли в «Москва-Сити». Присутствовали послы Израиля, Польши, Германии и представитель президента РФ. А вчера этот памятник обнаружили во дворе в Гагаринском переулке. Просто стоит бесхозный, разбитый, к стенке прислонен», — пишут очевидцы в Сети.

Действительно ли найденный фрагмент является частью оригинального памятника, установленного на территории «Москва-Сити», неизвестно. 

Напомним, первый в мире памятник польской участнице антифашистского сопротивления Ирене Сендлер был открыт в 2104 году на территории московского семейного тематического парка «Мастерславль» в «Москва-Сити». Сендлер в годы Второй мировой войны спасла около 2,5 тысячи еврейских детей из Варшавского гетто. На открытии присутствовали послы трех государств, а также спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой. 

Памятник изображает женщину в полный рост с букетом цветов руках. За ее спиной находится памятная стела, на которой выбито краткое описание подвига и рельеф с изображением спасенных детей.

Ранее «Московская газета» писала, что депутат МГД Магомет Яндиев самостоятельно восстановил изуродованный вандалами бюст Ленина.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Ирена Сендлер, памятник Ирене Сендлер, Москва
Поделиться
Похожие новости