Новость общества

В ресторане на востоке Москвы прокомментировали сообщение о медведе в клетке на территории заведения

В ресторане на востоке Москвы прокомментировали сообщение о медведе в клетке на территории заведения

Фото © Facebook/ Ивановское ВАО

06.07.2021 в 13:31:00
2934

В социальных сетях появился пост с фотографиями, на которых изображены животные в клетках: медведь и волк. По словам авторов снимков, звери содержатся на территории ресторана «Мой двор» на улице Сталеваров

Сообщение вызвало широкую дискуссию в Сети. Некоторые пользователи предположили, что содержание животных в развлекательных и других общественных заведениях, в том числе в ресторанах, может нанести им вред. «В вольерах грязь, вонь, крысы бегают мясо у них воруют», — пишут пользователи соцсети в комментариях к посту.

Владелица ресторана «Мой двор» в беседе с журналистом «Московской газеты» заверила, что она получила на содержание зверей все необходимые документы, прошла множество проверок, чтобы соблюсти все необходимые требования, и даже произвела замеры шума.

«Медведь с нами уже 19 лет. Мы взяли его еще детенышем, чтобы его не убили охотники, и он смог выжить без матери. Теперь он член нашей семьи. Ежегодно мы делаем ему все положенные прививки, сделали для него бассейн, просторный, укрепленный и безопасный вольер. Если зверя сейчас выпустить в природу, он умрет. Он привык, что его три раза в день кормят. Отдельно покупаем ему продукты: яблоки, мед, сахар, специальную рыбу. Также его регулярно осматривает ветеринар», — рассказала представитель ресторана.

Президент Центра правовой защиты животных Светлана Ильинская отметила, что условия содержания животных в коммерческом секторе иногда действительно могут превышать уровень ухода в зоопарке.

«На фотографиях, опубликованных в соцсети, отсутствует общий план клетки и часто такие снимки с угла делают для того, чтобы создать ощущение, что клетка маленькая. Это помогает недобросовестным людям поднимать хайп вокруг историй с животными. Если приглядеться внимательно к изображению, то можно увидеть, что вольер чистый и не такой уж маленький, а животное без стеснения может вставать в полный рост. Для медведя клетка в двадцать метров является очень хорошей и очень дорогой. Цена на подобный девайс может начинаться от 1 млн рублей. Даже если предложить по тем или иным поводам изъять животных, то ни один зоопарк не заберет азиатских медведей, потому что в природе данный вид встречается очень часто. Именно поэтому данный вид нередко оказывается в руках частных владельцев, чаще всего особи являются спасенными. К тому же ресторан богат разнообразными пищевыми отходами, а медведи всеядны и можно не беспокоиться, что они останутся голодными» — рассказала зоозащитница.

Эксперт отметила, что очень часто жалобы жителей на содержание животных приводит к их усыплению, так как они становятся никому не нужными.

«Часто происходят ситуации, когда граждане начинают жаловаться, и в результате животных усыпляют, потому что их больше некуда деть. Но в данном случае животных содержат и не брошены на произвол судьбы. А что касается крыс, то это не вина владельца. В московских зоопарках тоже в вольерах крысы повсюду, потому что их боятся травить, чтобы не нанести вред животным. Если начать их травить, то звери рискуют пострадать гораздо больше, чем по вине самих крыс. А самое главное на фотографиях не видно, что животные страдают. Если люди хотят жаловаться, то это их право, но необходимо предъявлять доказательства, что они подвергаются жестокому обращению или условия содержания доставляют им страдания», — добавила специалист.

Ранее журналисты «Московской газеты» выступили с инициативой закрыть «Московский зоопарк».

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
москва, медведь, волк, «Мой двор»
Поделиться
Похожие новости