Новость общества

Журналисты предложили закрыть «Московский зоопарк»

Журналисты предложили закрыть «Московский зоопарк»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

01.04.2021 в 13:13:00
2416

Инициаторы считают, что животных следует отпустить в заповедники с более подходящими природными условиями 

На платформе Change.org появилась петиция с предложением закрыть «Московский зоопарк». С такой инициативой выступили журналисты сетевого издания «Московская газета». 

Авторы петиции, обеспокоенные условиями содержания животных, считают, что зоопарк представляет собой тюрьму для животных, которым приходится оставаться за решеткой на протяжении всей своей жизни. По мнению журналистов, животные в неволе не могут вести нормальное, естественное для них существование и развивать жизненно необходимые для них навыки, а зверям хищных пород и птицам требуется намного больше места для существования. 

Инициаторы отмечают, что «Московский зоопарк» входит в десятку самых посещаемых в мире, и посмотреть на животных приходит до 3,8 млн человек ежегодно. При этом, по словам авторов петиции, зоопарк не совсем подходящее место для знакомства людей с животными, а многие посетители зоопарка любят подкармливать животных, несмотря на запрещающие таблички.

«Московская газета» считает, что животных из зоопарка следует отправить в заповедники, в которых сохранен природный комплекс, а посещение людей строго ограничено. На месте «Московского зоопарка» при этом может быть обустроен, например, городской парк, который помогал бы бороться с проблемой дефицита озелененных территорий. 

Ранее СМИ сообщали о смерти гималайской медведицы во время зимней спячки в «Московском зоопарке». В зоопарке отметили, что именно в этот период уходят старые и больные животные.

В марте 2021 года также стало известно о гибели краснокнижного белоголового сипа. За жизнь птицы боролись около суток, однако специалисты не смогли спасти его. Причиной смерти сипа стала перчатка в кишечнике, принадлежащая посетителю. 

«Чтобы попытаться спасти этого сипа, понадобились усилия семи человек: четырех ветврачей и трех зоологов. Чтобы убить – каприза единственного посетителя, который от скуки решил подразнить птицу», – заявили в столичном зоопарке. 

А в ноябре 2020 года сообщалось, что в «Московском зоопарке» умер один из двух белых медведей. В пресс-службе зоосада заявляли, что ветеринарные врачи и киперы до последнего боролись за жизнь медведицы. 

Автор: Мария Пелевинова
ТеГИ
«Московский зоопарк»
Поделиться
Похожие новости