Новость общества

В Росприроднадзоре прокомментировали инициативу журналистов закрыть «Московский зоопарк»

В Росприроднадзоре прокомментировали инициативу журналист закрыть «Московский зоопарк»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.04.2021 в 14:07:00
11479

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова прокомментировала петицию журналистов «Московской газеты» о закрытии зоопарка в Москве и отправке диких животных в заповедники

«Давайте скажем честно: во всех серьезных вещах надо опираться на мнение специалиста. Каждый вопрос изъятия решается специальной комиссией, именно они решают, как жить животному. Мы часто видим животных, возвращение которых в естественную среду обитания невозможно. Если выпустить всех животных в естественную среду обитания, то 90% не смогут обеспечить себе пропитание и погибнут, — сказала Светлана Радионова. — У нас была долгая дискуссия, если не ошибаюсь, в 2019 году по одному белому медведю — он долгое время жил в гараже. У него не были стерты лапы, он не мог добывать пищу. Недавно мы потеряли белого медвежонка, который не смог выжить без мамы. Его выпустили к медведям, но уже через сутки я была вынуждена сообщить, что его не спасли».

Глава Росприроднадзора отметила, что не приветствует работу контактных зоопарков, но решение по каждому конкретному случаю должен принимать специалист.

«Я всех призову не трогать животных, не изымать их [из природы — прим. ред.], чтобы потом не вести споры, в каких условиях им жить», — подчеркнула Светлана Радионова.

Ранее журналисты «Московской газеты» выступили с инициативой переселить обитателей «Московского зоопарка» в заповедники, а на его месте организовать парк для прогулки жителей и гостей столицы. Соответствующая петиция опубликована на портале Change.org.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
«Московский зоопарк», Росприроднадзор, Светлана Радионова
Поделиться
Похожие новости