Новость общества

Предприятие, обвиняемое в нанесении миллиардного ущерба природе, потребовало закрытого суда

Предприятие, обвиняемое в нанесении миллиардного ущерба природе, потребовало закрытого суда

https://m.rosbalt.ru

28.04.2020 в 13:19:00
8004

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова считает, что подобные судебные процессы должны проходить в открытом режиме

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова рассказала в Facebook о судебном процессе с ООО «Форэс» — компанией, которая, по мнению представителей надзорного ведомства, нанесла окружающей среде ущерб на сумму порядка 3 млрд рублей.

«С компанией мы судимся с 2019 года, в частности из-за нарушений природоохранного законодательства ее дочерней организацией «Староцементный завод». Прошлым летом на основании многочисленных жалоб от граждан мы провели внеплановую проверку. В результате рейда сотрудники Службы выявили более 20 нарушений. Мы подсчитали: ущерб окружающей среде составил почти 3 млрд рублей. Компенсировать его компания не захотела. Естественно, все материалы были направлены в суд», — написала Радионова.

Как сообщает издание «Правда УрФО», Роспотребнадзор провел проверку деятельности предприятий компании, в частности — ООО «СЦЗ» (Староцементный завод), 80 процентами уставного капитала которого, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», владеет Сергей Федорович Шмотьев. Он же является бенефициаром и генеральным директором ООО «Форэс» и ряда других юридических лиц.

Староцементный завод расположен в городе Сухой Лог Свердловской области. Проверка выявила более 20 нарушений российского природоохранного законодательства. По данным Росприроднадзора, компания осуществляла «выброс вредных веществ без спецразрешений и предоставление неверной информации об их источниках». Также нарушением было признано размещение отходов на земельном участке. Ущерб почве в этом случае оценивается на сумму порядка 2,98 млрд рублей, также компанию обязали заплатить штраф 1,3 млн рублей.

В компании, пишет «Правда УрФО», не согласны с такой постановкой вопроса. На данном участке, по мнению ее представителей, с 70-х годов прошлого века находится карьер, а сам участок, по информации кадастровой карты, предназначается «под санитарно-охранную зону промышленной организации при условии рекультивации нарушенных земель южного участка Сухоложского карьера известняков твердыми производственными отходами 4-5 классов».

Компания потребовала в суде отмены предписания о прекращении выбросов, мотивируя это тем, что прекратить их можно только с остановкой производства, однако это может вызвать негативные последствия в социальной сфере и экономике страны. Также представители предприятия выразили несогласие с методиками проверки и озвучили ходатайство о рассмотрении дела в закрытом режиме.

«Форэс» во встречном иске выразил свои сомнения по поводу достоверности результатов проверки Росприроднадзора. С такой реакцией мы сталкиваемся довольно часто. Нарушители не любят контролеров — это понятно. Но «Форэс» пошел еще дальше: дело он потребовал рассматривать в закрытом режиме. При этом конкретных оснований для этого организация предоставить не смогла. Очевидно, руководство компании боится огласки. Суд в требовании отказал», — высказала свое мнение руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

16 апреля местные активисты в знак несогласия с позицией предприятия провели серию одиночных пикетов, высказывая, в том числе, и критику в адрес Росприроднадзора — по их мнению, принимаемые ведомством меры недостаточны. В компании предполагают, что действия активистов могут быть связаны с работой конкурентов — «Форэс» выиграл крупный тендер «Роснефти», за который боролись и другие участники.

«Что касается годовой тяжбы: оспаривать наши предписания можно сколько угодно, но опыт показывает, что рано или поздно виновные все равно понесут наказание. Работать с нарушениями не позволено никому, какая бы экономическая важность у предприятия ни была. Если потребуется, будем добиваться приостановки деятельности», — заключила Светлана Радионова.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Форэс, СЦЗ Староцементный завод, ущерб окружающей среде, Росприроднадзор
Поделиться
Похожие новости