Новость общества

Росприроднадзор обязал регионы незамедлительно сообщать правоохранителям об экологических преступлениях

Росприроднадзор обязал регионы незамедлительно сообщать правоохранителям об экологических преступлениях

Фото: twitter.com

05.08.2019 в 14:50:00
2643

В ведомстве заявляют, что отныне реально приравняли экологические преступления к уголовным

В Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) ужесточили механизм реагирования на экологические преступления. К этому решению чиновников, в частности, подтолкнула деятельность общественных активистов.

Как ранее сообщала «Московская газета», недавно на Игумновской ТЭЦ, что под  Нижним Новгородом были обнаружены тысячи ртутных ламп, многие из которых разбиты, и 1300 кубов других опасных отходов. Местное руководство заявило обнаружившей свалку общественной организации «Зеленый патруль», что принимает такие отходы на утилизацию, однако из-за отсутствия лицензии пока сделать с этими лампами ничего не может. В результате опасные отходы фактически брошены.

А четыре месяца назад на свободу из стен тюремной больницы №11 УФСИН России по Омской области условно-досрочно вышел на свободу интеллигентного вида мужчина – бывший директор фирмы «Мерк» Дмитрий Золотарев. Расследование его экологических преступлений силовики по всей Сибири ведут несколько лет и, видимо, так до конца масштаб его деятельности прояснить не смогут. По данным следствия, предприниматель на территории от Поволжья до Восточной Сибири скупал у предприятий особо опасные отходы, заявляя, что проведет их утилизацию, а на самом деле, не имея оборудования, сливал их где попало в грунт безо всякой защиты (местный Росприроднадзор, невзирая на отсутствие оборудования, выдал ему лицензию на вывоз химикатов). 

В итоге, когда все это вскрылось, сняли местного начальника Росприроднадзора, сам Золотарев отсидел около 1,5 года (ему еще нужно заплатить 89 млн рублей компенсации за ущерб природе). Но самое главное, о чем неохотно говорят местные власти: большинство мест, куда, по данным силовиков, Золотарев сливал отходы первого класса опасности, не нашли и, видимо, уже не найдут. Последнее, что все-таки обнаружили, по данным местной природоохранной прокуратуры, – полихлорированные бифенилы в Тюмени в грунте рядом с жилыми новостройками – речь идет о микрорайоне «Европейский».

Таких историй множество по всем регионам. Чтобы положить конец бизнесу на жизни и здоровье людей, руководство Росприроднадзора, как стало известно «Московской газете», на днях обязало сотрудников территориальных органов направлять информацию обо всех выявленных нарушениях сразу правоохранителям. Кроме всего, речь идет о местах несанкционированного размещения отходов. Чиновникам напомнили и о необходимости самим подавать в суд на нарушителей, благо суд в качестве обеспечительных мер может останавливать деятельность таких предприятий.

«В рамках производства по делам об административных правонарушениях в установленных случаях должен применяться временный запрет деятельности согласно статье 27.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в приказе руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой.

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин рассказал «Московской газете», что направлять в правоохранительные органы  материалы на нарушителей чиновники Росприроднадзора должны были и раньше, однако в реальности сплошь и рядом возникали «исключения».

«Росприроднадзор этим решением фактически начал борьбу с внутренней латентной коррупцией. В некоторых управлениях чиновники надзорных органов  аффилированы с местным бизнесом. И когда мы обращаемся в местные управления ведомства, на 100 наших писем в 70 случаях получаем отписки: проведена проверка, но либо ничего не найдено, либо к нарушителю приняты административные меры типа штрафа, но это проблемы не решает», — подчеркнул эксперт.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Росприроднадзор, экология, Светлана Радионова
Поделиться
Похожие новости