Новость общества

Росприроднадзор выявил в Чертаново выбросы опасного для здоровья вещества

Росприроднадзор выявил в Чертаново выбросы опасного для здоровья вещества

Фото ©

10.03.2021 в 15:02:00
1295

В отношении виновных возбуждены дела об административных правонарушениях, вынесено предписание об устранении данных нарушений до 1 мая 2021 года

Жители района Чертаново уже около года жалуются на неприятный, удушливый запах, предполагаемым источником которого, по мнению горожан, может являться пищевой комбинат «Крекер», расположенный на Мелитопольской улице в промзоне «Бирюлево западное».

Предприятие является филиалом крупной кондитерской фабрики «Рот Фронт».

Резкий удушливый запах москвичи называют «шоколадной вонью», пишут жалобы в Роспотребнадзор, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и другие инстанции.

В ходе последней проверки межрегиональное управление Росприроднадзора по г. Москве и Калужской выявило нарушения требований действующего законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, а именно загрязняющего вещества ацетальдегида. 

Об этом рассказал активист района Чертаново Роман Юнеман, ссылаясь на соответствующий документ. По его словам, именно этот канцероген вызывает раздражение слизистой у москвичей, которые жалуются на рези в глазах и горле. 

«По результатам лабораторных исследований, проведенных в рамках обеспечения федерального государственного экологического надзора установлено наличие выброса загрязняющего вещества (ацетальдегид). В разрешении на выброс ОАО «Рот Фронт» отсутствует данное загрязняющее вещество, отраженное в протоколе. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, также вынесено предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований, способствовавших совершению административных правонарушений со сроком исполнения до 01 мая 2021 года», — говорится в официальном ответе Росприроднадзора на обращение активиста (имеется в распоряжении редакции — прим.ред).

«Мы уже давно пишем жалобы на это предприятие. Самым видимым проявлением для жителей Чертаново стал резкий запах какао-бобов. Он отнюдь не приятный, а химический. Ранее Росприроднадзор уже выявлял там административное правонарушение в области охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами. Предприятие обязалось до конца 2020 года установить очистное оборудование, но, вероятно, этого сделано не было. Потому что запах мы чувствуем до сих пор, — рассказал Роман Юнеман «Московской газете». — Сейчас провели еще одну проверку и обнаружили выбросы ацетальдегида. Проблема в том, что мы не можем понять, в каких количествах выбрасывается это вещество и как часто. Похоже, что станции мониторинга вообще никак не отслеживают этот компонент. С одной стороны это, конечно, плохая новость, поскольку такие выбросы просто отравляют воздух местным жителям. Но, с другой стороны, теперь этот факт зафиксирован на бумаге и с его помощью мы сможем более активно принуждать предприятие к использованию обещанного очистного оборудования, которое согласно ответу Росприроднадзора, должно быть установлено весной этого года».

На предприятии «Крекер» комментарий «Московской газете» дать отказались, посоветовав обратиться в «Рот Фронт». Звонок на горячую линию фабрики остался без ответа. «Московская газета» направила в «Рот Фронт» письменный редакционный запрос.

Ранее сетевое издание «iView» сообщало, что в конце 2020 года Росприроднадзор возбудил дела против фабрики в связи с неприятным запахом в Южном Чертаново.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Росприроднадзор, Чертаново, комбинат «Крекер»
Поделиться
Похожие новости