Новость общества

Виновных в образовании свалки ртутных ламп на территории Игумновской ТЭЦ в Дзержинске оштрафовали на 490 тыс. рублей

Виновных в образовании свалки ртутных ламп на территории Игумновской ТЭЦ в Дзержинске оштрафовали на 490 тыс. рублей

Московская газета/Зеленый патруль

31.01.2020 в 15:52:00
1458

Соответствующие меры были предприняты после жалобы Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в Росприроднадзор

Росприроднадзор признал ярославское ООО «Экоуниверсал» и нижегородское ООО НПП «Свэкс» виновными в образовании свалки опасных отходов и ртутных ламп на территории Игумновской ТЭЦ в Дзержинске. Организации уже вывезли и обезвредили мусор. Виновных оштрафовали на 490 тыс. рублей, сообщили «Московской газете» в Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

Напомним, летом 2019 г. экологи обнаружили на территории Игумновской ТЭЦ несколько тысяч отработанных ртутных ламп. Они были сложены в разваленные коробки, заклеенные скотчем. Кроме того, были найдены пластиковые емкости с жидкостью, похожей насерную кислоту, которая, по мнению специалистов, хранилась с нарушением: площадка, где размещались бочки с веществом не имела твердого покрытия и обваловки.

По факту проверки «Зеленый патруль» обратился в Росприроднадзор.

«Есть основания полагать, что в 2019 году данные цистерны были сданы на лом, а серная кислота могла быть слита на грунт. На данную территорию (бывшей Игумновской ТЭЦ) могли быть завезены отходы серной кислоты, поступившие с одного из НПЗ в количестве около 6000 тонн», — отмечается в тексте обращения «Зеленого патруля» в природоохранное ведомство.

Также экологи выяснили, что ООО «Экоуниверсал» не имеет санитарно-эпидемиологического заключения для осуществления хозяйственной деятельности на данной территории по утилизации или обезвреживанию отходов.

Специалисты обратили внимание на то, что грунтовые воды на месте, где были найдены опасные вещества, попадают в Оку. Риску заражения подверглись огороды и сады поселка Петряевка, расположенного в нескольких километрах от Игумновской ТЭЦ.

«Считаю этот случай настоящим экологическим преступлением», — прокомментировала ситуацию глава Росприроднадзора Светлана Радионова, добавив, что берет ситуацию под контроль.

«Многие активисты считают, что главной работой эколога-общественника является проведение экспедиций, выявление предприятий-загрязнителей, «лазание» по свалкам, в общем, полевые работы. На самом деле настоящая и наиболее результативная работа общественного инспектора — это скучное и рутинное оформление юридических документов: обращений, жалоб, оформление актов и прочих бумаг. Чем качественнее будут подготовлены документы, чем меньше там будет эмоций, тем эффективнее будет результат, так как контролирующим органам будет проще работать и принимать решения о проведении внеплановых проверок. Это, в частности, подтверждает принятие мер Росприроднадзором по нашим обращением, в результате которых экологическое нарушение на Игумновской ТЭЦ было устранено», — отметил в беседе с «Московской газетой»  председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин. 

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Росприроднадзор, Зеленый патруль, экология, Игумновская ТЭЦ
Поделиться
Похожие новости