Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

«Зеленый патруль» назвал регионы-лидеры экологического рейтинга по итогам зимы

DSC_6674.jpg

Фото: wasin.livejournal.com

15.03.2019 в 10:47:00
1500

Самым благоприятным с точки зрения экологии регионом страны по-прежнему остается Тамбовская область.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2018-2019 гг.

Тройка лидеров осталась неизменной с прошлого рейтинга и включает Тамбовскую область, Алтайский край и Республику Алтай. За ними следует Белгородская область, поднявшаяся на три пункта Москва и незначительно ухудшившие свои позиции Курская, Мурманская и Магаданская области. Замыкают ТОП-10 Республика Коми и Санкт-Петербург.

Самая неблагоприятная экологическая обстановка в стране по-прежнему складывается в Свердловской, Челябинской и Иркутской областях, которым эксперты отвели в рейтинге 85, 84 и 83 места соответственно. Не многим лучше дела обстоят в Оренбургской и Нижегородской областях, а также в Подмосковье, которое, впрочем, поднялось на две строчки вверх с предыдущего рейтинга и заняло тем самым 80 место. Красноярский край, республики Бурятия и Саха (Якутия), а также Брянская область расположились на 79-76 местах соответственно.

Таким образом, по федеральным округам в зимнем экологическом рейтинге лидирует Северо-Западный Федеральный округ. За ним идут Центральный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Комментируя итоги рейтинга, директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов рассказал о факторах, повлиявших на формирование списка. Среди таковых «забуксовавшая мусорная реформа» (с этого года в систему оценки эффективности первых лиц регионов включен такой показатель, как доля отсортированных и обработанных твердых коммунальных отходов), загрязнение атмосферного воздуха в ряде регионов (режим «черного неба» в Красноярске, «сизое одеяло» черного снега в Кемерово, удушающий смог в башкирском Сибае) и т.д.

Во многом на результаты рейтинга повлияли экспедиции «Зеленого патруля» в разные субъекты РФ, в ходе которых экологи могли не только проверить жалобы граждан на нарушения природоохранного законодательства, но также оценить реальную экологическую обстановку в регионах.

«Национальный экологический рейтинг регионов РФ» составляется экспертами «Зеленого патруля» 4 раза в год на протяжении уже более 10 лет.

ТеГИ
экология, рейтинг, «Зеленый патруль»
Поделиться
Похожие новости