Новость общества

В России потребовали отменить запрет на сжигание мусора на дачных участках

В России потребовали отменить запрет на сжигание мусора на дачных участках

Фото из открытых источников

12.12.2020 в 08:18:00
6943

Автор инициативы считает, что такой запрет может только поспособствовать загрязнению окружающей среды

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция с требованием отменить недавно введенный запрет на сжигание мусора на дачных участках. Обращение адресовано президенту России Владимиру Путину и Государственной думе РФ.

Автор петиции указывает, что весной и осенью на дачных участках скапливается внушительное количество мусора. И довольно большую его часть – например, крупные ветки – не получится переработать в компост, их можно только сжечь. Однако после введения запрета под страхом штрафов владельцы приусадебных участков, как предполагает автор, будут стараться вывезти этот мусор за пределы своей территории, захламляя тем самым окружающую среду.

Новые правила противопожарного режима вводятся в России с 1 января 2021 года. Как сообщает ТАСС, с этого времени будет нельзя разводить костры и сжигать мусор на территории частных домовладений в населенных пунктах. Также запрещается «открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест».

Как пояснили «Российской газете» в МЧС, новые правила не запрещают жарить шашлыки на даче. Однако делать это можно будет исключительно на мангале или ином специальном приспособлении, которое должно располагаться на расстоянии не менее 5 метров от дворовых построек.

Также, по информации МЧС, не запрещено и разводить костры на приусадебных участках; однако делать это следует опять-таки на расстоянии не менее 5 метров от дома и хозяйственных построек.

Вдобавок Постановление правительства РФ № 1479, устанавливающее новые правила противопожарного режима, запрещает свалки горючих отходов в местах общего пользования, которые прилегают к объектам жилой и дачной недвижимости.

По данным «Москва 24», нарушение новых правил предусматривает штрафы в размере 2-3 тысяч рублей, а в случае возникновения пожара виновных могут оштрафовать на сумму до 5 тысяч рублей.

При этом, как пояснила изданию юрист Елена Пономарева, местная власть может оборудовать специальное место для сбора и сжигания отходов.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости