Новость общества

В России предложили не облагать налогом МРОТ

В России предложили не облагать налогом МРОТ

Источник фото: pervo.ru

21.01.2021 в 07:20:00
1254

Президент РФ Владимир Путин пообещал решить данный вопрос еще в декабре 2019 года

Граждане, получающие минимально возможную зарплату (МРОТ), не должны платить НДФЛ, - так считает автор предложения, опубликованного на портале РОИ («Российская общественная инициатива»). Также, по его мнению, из заработных плат россиян необходимо делать вычет в размере МРОТ, не облагаемый подоходным налогом, причем не только на самого гражданина, но и на всех членов семьи, которых он содержит.

Данный вопрос, как сообщает РИА «Новости», еще в декабре 2019 года задал президенту России Владимиру Путину омбудсмен Тамбовской области. Он попросил либо освободить от уплаты НДФЛ тех, чей доход ограничивается МРОТ, либо повысить этот самый МРОТ на 13 процентов.

Глава государства отметил, что чиновник выбрал правильного человека для такого вопроса и пообещал решить проблему. Он рассудил, что если МРОТ равен прожиточному минимуму, то после вычета из него подоходного налога, получается, гражданин получает зарплату ниже прожиточного минимума. Путин сказал, что здесь есть над чем подумать, и он обязательно ответит тамбовскому омбудсмену. Но не сейчас.

В апреле 2020 года в Госдуму РФ поступила инициатива об отмене НДФЛ для граждан, чей доход менее двух МРОТ. Но, как сообщает «Российская газета», инициаторы законопроекта  (депутаты от ЛДПР) не смогли представить расчет расходов, которые понесет бюджет вследствие реализации инициативы. А точнее, расчет выпадающих доходов из-за того, что число плательщиков НДФЛ уменьшится.

18 января 2021 года, по информации издания «Экономика сегодня», в СК РФ предложили ужесточить уголовную ответственность для физлиц за неуплату налогов.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости