Новость общества

В России предложили запретить блокировку счетов предприятия за неуплату налогов

В России предложили запретить блокировку счетов предприятия за неуплату налогов

Фото из открытых источников

01.01.2021 в 10:07:00
1483

По мнению автора обращения, такие действия могут экономически уничтожить бизнес и оставить сотрудников без зарплаты

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») предложили запретить блокировку счетов предприятий в случае недоимок по налогам. Автор предложения считает, что такие меры со стороны государства могут просто уничтожить компанию, оставив ее сотрудников без заработной платы и, в конечном счете, без работы. Особенно чувствительно, по предположениям автора, данная мера бьет по малому и среднему бизнесу, не имеющему достаточное количество оборотных средств.

Вопрос с недоимками предлагается решать без блокировки счетов: а именно – автоматически удерживать определенный процент финансовой выручки предприятия, оставляя при этом деньги на выплату зарплат и обеспечение работы предприятия. Также автор считает необходимым ввести ответственность для должностных лиц, если санкционированная ими блокировка счета привела к невыплатам заработной платы или сокращению рабочих мест.

Защитить предпринимателей от немедленной блокировки счетов в том случае, если они попали под санкции Федеральной налоговой службы, в сентябре предлагала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова. Как пишет издание «Вести Карелии», бизнес-омбудсмен обратила внимание на тот факт, решение о результатах проверки ФНС вступает в силу через месяц после его вынесения, а счет у предприятия могут заблокировать и в день его вынесения. По словам Гнетовой, компания может оспорить это решение в течение месяца, однако на все это время деятельность бизнеса будет парализована.

Чтобы не допускать подобных ситуаций, бизнес-омбудсмен предложила внести поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие возможность блокировки счетов предприятия только после вступления в силу решения ФНС по итогам проверки.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости