Новость общества

В России предложили запретить продажу акций предприятий иностранцам

В России предложили запретить продажу акций предприятий иностранцам

Фото из открытых источников

07.01.2021 в 07:43:00
1278

По мнению автора инициативы, отечественный бизнес должен оставаться в российском правовом поле

На портале РОИ опубликовано предложение, предусматривающее полный запрет продажи акций российских акционерных обществ иностранным гражданам и лицам с двойным гражданством. Автор инициативы считает, что это может дать преимущество отечественным инвесторам, а также будет способствовать уменьшению оттока российских капиталов за границу.

Об оттоке капитала за рубеж в виде процентов дивидендов говорил 25 марта 2020 года президент России Владимир Путин во время своего традиционного обращения к гражданам страны. По мнению главы государства, при существующем положении дел таким образом можно выводить средства из страны с налогом 2 процента. Меж тем, напомнил президент, россияне платят со своих зарплат НДФЛ в размере 13 процентов, что, как считает Путин, «мягко говоря, несправедливо». В итоге он предложил ввести налоговую ставку 15 процентов на дивиденды, выводящиеся на зарубежные счета.

В октябре 2020 года ТАСС со ссылкой на данные ЦБ РФ сообщало, что объем выведенного из России капитала за 10 месяцев прошлого года составил порядка 35,5 млрд долларов США, что на 65,9 процентов больше показателей за аналогичный период 2019 года.

По данным ФБА «Экономика сегодня», недавно заключенные налоговые соглашения с Люксембургом и Кипром могут в значительной степени снизить привлекательность вывода средств в вышеупомянутые государства. Так, согласно договоренностям, будет установлена налоговая ставка 15 процентов на доход от капитала, инвестируемого их этих стран в экономику России. Таким образом, пользоваться «бывшими» российскими деньгами, вкладывая их в развитие бизнеса, станет значительно менее выгодно.

Также, по данным издания, похожее соглашение может быть заключено с Мальтой. С Нидерландами пока договориться не удалось, однако, как пишет «Экономика сегодня», представители этого государства готовы идти на компромисс, чтобы не потерять имеющиеся в стране российские активы.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости