Новость общества

В Рязанском районе Москвы по просьбе жителей отменено строительство многоэтажки

В Рязанском районе Москвы по просьбе жителей отменено строительство многоэтажки

Фото: tvc.ru

02.02.2018 в 15:58:00
3380

1 февраля на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы по просьбе жителей было отменено решение о строительстве 22-х этажного дома-вставки на 1-й Новокузьминской улице в Рязанском районе ЮВАО. Столичные власти прислушались к доводам горожан, данный инвестиционный проект не будет реализован.

Это один из тех многочисленных случаев, когда мэрия Москвы отказывается от уже принятых решений в пользу жителей. Такая политика позволяет более рационально менять инфраструктуру города. Ответная положительная реакция на обращения москвичей стала в последние годы нормальной практикой. Столичные власти не только внимательно прислушиваются к пожеланиям москвичей, но и не предпринимают никаких действий, касающихся кардинальных преобразований в городе, без публичных слушаний. Как не раз заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, любые работы в столице, необходимо проводить только исходя из потребностей и желания жителей.

Еще в 1997 году ПАО «Мосэнерго» было предложено строительство 22 этажного жилого дома-вставки по адресу: ул.1-я Новокузьминская, вл.20-22. Жители соседних домов к такому решению отнеслись отрицательно. Не говоря о том, что строительство  высотки нарушило бы архитектурный облик и конструктивы соседних домов, значительно увеличилась бы транспортная нагрузка на 1-ю Новокузьминскую улицу. Общественное обсуждение проекта не проводилось в связи с тем, что градостроительная документация инвестором не была предоставлена.

Инициативная группа жителей Рязанского района, заручившись поддержкой муниципальных депутатов, проводила протестные акции против строительства дома, писала обращения в различные инстанции. Жаловались  жители также в префектуру ЮВАО. Доводы противников строительства были поддержаны префектом Андреем Цыбиным, который обратился в Градостроительно-земельную комиссию Москвы с просьбой отменить этот инвестиционный проект.

По словам члена инициативной группы Елены Асауляк, у местных жителей было несколько серьезных аргументов против строительства новой высотки.

«Во-первых, на нашей улице не хватает парковочных мест даже для тех, кто живет в соседних домах, с постройкой новой многоэтажки, учитывая, что практически в каждой семье есть машина, это стало бы уже большой проблемой. Во-вторых, у нас сейчас чувствуется нехватка мест на детских площадках, с добавлением новых малышей, ситуация  стала бы только хуже. Я уже не говорю об уменьшении доли зеленых насаждений на улице», – рассказала общественница.

Но у противников возведения нового дома были и еще более серьезные доводы. По их инициативе была проведена независимая экспертиза грунта на месте планируемой стройки.

«Экспертиза показала, что в этом месте достаточно близко расположены грунтовые воды, и исключать, что это могло проявиться во время строительства, нельзя, и дом остался бы не достроен. К тому же надо учитывать и близость метро. Неподалеку располагается станция метро «Рязанский проспект». От высотки добавилась бы дополнительная нагрузка на грунт, и близлежащие дома могли бы оседать, что привело бы к их разрушению», – отметила Елена Асауляк.

К счастью, пожелания жителей были учтены. ГЗК Москвы под руководством мэра столицы Сергея Собянина приняла решение прекратить реализацию инвестиционного проекта – строительства высотного жилого дома на 1-й Новокузьминской улице.

«Мы очень довольны, просто ликуем. Радуемся, что наш район остался таким, каким мы его привыкли видеть, каким мы его любим. Огромное спасибо всем, кто помог принять это непростое решение. Особая благодарность мэру Москвы Сергею Собянину, который действительно прислушивается к мнению москвичей», – подчеркнула Елена Асауляк.

На вчерашнем заседании ГЗК Москвы был принят еще целый ряд важных решений с учетом мнения горожан. В частности по итогам публичных слушаний уменьшены технико-экономические показатели транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Юго-Восточная» и внесены изменения в проект планировки другого ТПУ – «Рассказовка».

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
Сергей Собянин, ЮВАО, Москва, строительство
Поделиться
Похожие новости