Новость общества

В Саратовской области исторический конный комплекс растаскивают по кирпичикам

В Саратовской области исторический конный комплекс растаскивают по кирпичикам

Фото: Facebook/Андрей Новичков

15.01.2021 в 00:03:00
1876

Координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков рассказал о разрушающемся конном ипподроме с манежем, который является частью усадьбы дворянина Василия Устинова.

По словам активиста, комплекс построен в форме идеального квадрата, в центре которого расположилось высокое круглое строение с панорамными окнами и деревянным куполом. Здание является значимым местом для жителей села Сосновоборское Саратовской области, так как одной из сфер их деятельности всегда было коневодство. Несмотря на то, что конный комплекс хорошо сохранился, его строения заброшены и стремительно разрушаются.

«Сам Василий Устинов при планировании усадебного комплекса больше внимания уделил не главному дому, где он проживал, а именно конному комплексу, который занимал большую часть участка. До наших дней усадебный дом, расположенный при въезде в нынешнее село Сосновоборское, почти не сохранился: все, что осталось, это несколько фрагментов фасадных стен. А ипподром уцелел лишь благодаря тому, что в советские годы использовался по прямому назначению, там разместили Грязнушинский конный завод, на котором растили находящихся под угрозой вымирания лошадей особой породы – орловских рысаков. Конезавод просуществовал до 2005 года, после чего его закрыли, вывезли всех лошадей. Теперь комплекс стремительно разрушается, — рассказал Андрей Новичков «Московской газете». — Для Саратовской области это уникальное место и непонятно, почему его так стремительно забросили и закрыли. Местные жители и их предки всю жизнь положили на то, чтобы разводить лошадей. Насколько я знаю, комплекс не является объектом культурного наследия, хотя сейчас это сложно выяснить, поскольку учет памятников архитектуры в таких селах ведется достаточно тяжело. Из-за этого у него нет никаких охранных обязательств, и здание находится под угрозой уничтожения».

Общественник отметил, что сам посетил село, чтобы увидеть конный комплекс, и его удивило отношение местных жителей к историческому месту.

«Когда приезжаешь в подобное место, у людей, обычно, свои проблемы. Например, жители села думают о том, когда им проложат нормальную дорогу, так как поселок находится достаточно далеко от центрального шоссе, но при этом они дорожат своей историей и этим местом. Сюда возят экскурсии даже из Саратова. Люди понимают ценность этого места и, конечно же, хотят его восстановления. С 2005 года конный комплекс понес достаточно большие потери, поскольку начал рушится вовнутрь центральный купол. Состояние конюшен также аварийное, хотя они выполнены в достойной архитектурной стилистике. Сейчас там рухнула кровля, и частично начали обваливаться перегородки внутри», — рассказал Андрей Новичков.

По словам активиста, до плачевного состояния конный комплекс могли довести сами люди, которые приезжают на него посмотреть.

«Местные власти стараются ограничивать приток посторонних людей на территорию комплекса, так как приезжие просто растаскивают эти сооружения по кирпичам. Из-за этого администрация села была вынуждена на свои средства, которых, естественно, не так много, поставить ворота, чтобы как-то ограничить туда доступ. Но эта мера, похоже, недолговечна, потому что все выламывают, и внутри комплекса видны рукотворные разборы. В частности, разбирают старинную брусчатку, которой выложены конюшни, в некоторых местах ее уже просто нет. К сожалению, некоторые люди не дорожат тем, что осталось, — заключил Андрей Новичков.

Ранее «Пульс дня» писал, что в Москве снесли пожарно-спасательную часть № 27, расположенную на территории старых конюшен Ипподрома начала ХХ века, которая не имела статуса объекта культурного наследия.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Саратовская область, усадьба дворянина Василия Устинова, конный комплекс
Поделиться
Похожие новости