Новость общества

Часть посёлка в Саратовской области «отрезало от цивилизации»

Часть посёлка в Саратовской области «отрезало от цивилизации»

Фото предоставили местные жители

12.06.2024 в 20:37:00
1396

В Саратовской области много лет не могут отремонтировать 3,5 километра поселковой дороги. «Московская газета» изучила ситуацию и отправила вопросы губернатору региона Роману Бусаргину

Часть поселка Взлётный в Саратовской области оказалась практически отрезанной от цивилизации, рассказали читатели «Московской газеты» в регионе.

«Посёлок Взлётный находится примерно в 25 км от города Энгельс. Трасса от города до самого посёлка относительно нормальная. Проблема в том, что посёлок разделён на две части: основная, которая находится у трассы, где есть вся инфраструктура, и вторая часть по улице Дружбы, там нет ни магазинов, ни медицинских пунктов, ни аптек, — отметила в беседе с изданием жительница города Энгельс Саратовской области, член волонтёрского движения «Дари добро Энгельс — Саратов» Анастасия Арбекова. — В зимний период люди там находятся практически взаперти. Снег переметает, снегоуборочная техника не всегда его чистит, и маршрутные такси, скорая зачастую проехать в эту часть посёлка не могут. Обычное такси туда не едет вообще. При этом расстояние от этого района до основной части посёлка вроде бы небольшое, 3,5 километра. Но дорога, идущая в обход поля, в отвратительном состоянии: ямы, ухабы, засыпана крупной щебёнкой. Обход через поле – основная дорога. Раньше была дорога через поле напрямую. Но в этом году фермер, которому принадлежит поле, решил его перепахать и на просьбу жителей оставить дорогу через поле как временное явление до решения вопроса с объездной дорогой ответил отказом. И вот у жителей есть одна дорога в 3,5 км, неотремонтированная совсем».

Вопрос с состоянием дороги много лет не движется, сказала Анастасия Арбекова.

«Каждый год нам, по сути, присылают отписки. В 2019 году был ответ от тогдашнего главы Энгельсского муниципального округа Александра Стрелюхина, что ремонт дороги планируется в 2023 году. 2023 год прошёл. Был ответ и в 2024 году – мы обращались к губернатору Саратовской области Роману Бусаргину, и он перенаправил вопрос в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области. Единственное, что делается – администрация Красноярского муниципального округа посыпает эту дорогу щебёнкой размером с кулак. В части посёлка Взлётный по улице Дружбы проживает много бабушек пенсионного возраста. Мы звоним знакомой бабушке оттуда и спрашиваем, что привезти «с большой земли»: хлеб, лекарства, минералку…», — рассказала жительница Энгельса.

В распоряжении «Московской газеты» оказался ответ Минтранспорта Саратовской области от 24 апреля 2024 года за подписью министра транспорта региона Алексея Петаева на обращение жительницы посёлка Взлётный Олеси Бессарабовой. В самом начале есть любопытный момент:

«Ваше обращение, поступившее в управление по работе с обращениями граждан Правительства Саратовской области по вопросу необходимости ремонта участка дороги от основной части посёлка Взлётный Энгельсского района области до отдалённых домов по ул. Дружба (18 домов, 40 семей с пожилыми детьми) рассмотрено, сообщаем следующее», — говорится в ответе ведомства.

Далее в ответе объясняется, что в соответствии с ФЗ №131 от 6 октября 2022 года деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения относится к компетенции местного самоуправления.

«По информации Энгельсского муниципального района области протяжённость дороги от ул. Производственная до ул. Дружбы составляет 3,5 километра. Дорога не имеет твёрдого покрытия. Необходимо строительство дороги. Стоимость строительства составляет более 50 млн руб.», — сообщается в ответе министра транспорта региона.

Далее говорится, что посёлок Взлётный в Саратовской области находится на территории Красноярского муниципального образования (это не ошибка, центром данного поселения в Саратовской области является село Красный Яр, — прим. авт.), и ремонт дорог местного значения на территории этого поселения осуществляется в рамках соответствующей муниципальной программы.

«В настоящее время при утверждении перечня ремонтируемых дорог на очередной год приоритет отдаётся наиболее социально значимым автомобильным дорогам, ведущим к учреждениям социальной сферы, и/или имеющим повышенный автомобильный трафик. В 2024 году в посёлке Взлётный будет произведён ремонт ул. Школьной. По информации Энгельсского муниципального района области в случае необходимости администрацией Красноярского муниципального образования будет организована подсыпка неровностей дороги, ведущей к улице Дружба, инертными материалами», — говорится в ответе за подписью министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Алексея Петаева.

Если изучить карту посёлка Взлётный видно, что по объездной дороге, ведущей от улицы Дружба, можно добраться до улицы Солнечной, а по улице Солнечной до улицы Школьной, на которой, по словам Алексея Петаева, в 2024 году будет произведён ремонт. А вот по улице Школьной можно добраться до такого учреждения социальной сферы, как школа на улице Ленина, 26.

«В весенне-осенний период эта дорога очень плохого качества, — рассказала «Московской газете» жительница посёлка Взлётный Олеся Бессарабова. — Маршрутка ездит, но с «боем», прокалывает шины, ходовая часть приходит в негодность. Машины часто ломаются. Иногда просто не приезжают. Люди выходят утром на работу – маршрутки нет. Или приходится ждать по 40 минут и больше. А потом машина с «пешеходной» скоростью едет по этой дороге. Школьный автобус тоже ходит с перебоями. Нет школьного автобуса – садики и школы под вопросом. Нам каждый год обещают рассмотреть этот вопрос с дорогой. Маршрутчики ругают нашу дорогу. По щебёнке не проехать даже на велосипеде. Пожилые люди ходят в основную часть посёлка пешком. Я не пожилой человек, но мне тяжеловато идти 50 минут пешком. Школьный автобус по этой дороге ездит, но она не соответствует нормативам, по которым можно возить людей».

В распоряжении издания оказался ответ на обращение жительницы посёлка Взлётный Надежды Зайнуллиной от администрации Энгельсского муниципального района от 20 декабря 2018 года. Ответ подписан тогдашним главой Энгельсского муниципального района Александром Стрелюхиным.

«В 2019 году бюджету Энгельсского муниципального района из бюджета Саратовской области планируется предоставление субсидии на капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения. В рамках освоения средств указанной выше субсидии планируется выполнить работы по ремонту автомобильной дороги от ул. Солнечной до ул. Дружбы в пос. Взлётный», — говорится в ответе.

Также в распоряжении «Московской газеты» оказался ответ на обращение Надежды Зайнуллиной от вице-губернатора Саратовской области от 22 ноября 2019 года. Вице-губернатором региона тогда являлся бывший глава Энгельсского муниципального района Александр Стрелюхин (в 2021 году Александр Михайлович ушёл в Госдуму, – прим. авт.).

«Администрацией Красноярского муниципального образования ежегодно проводятся работы по подсыпке данной дороги инертными материалами. По информации, предоставленной администрацией Энгельсского муниципального района, в ноябре 2019 года на указанную автомобильную дорогу, соединяющую ул. Солнечную с ул. Дружбы пос. Взлётный завезено 70 куб. метров среза асфальтной крошки за счёт внебюджетных источников. Вышеуказанная автомобильная дорога администрацией Энгельсского муниципального района включена в план ремонтных дорог на 2023 год», — говорится в ответе Александра Стрелюхина от 22 ноября 2019 года.

Пока дорогу от одной части посёлка Взлётный до другой не ремонтировали, глава Энгельсского района успел стать вице-губернатором Саратовской области и уйти в Госдуму. В 2022 губернатором региона стал Роман Бусаргин. В 2023 дорогу должны были отремонтировать.

В 2024 глава Саратовской области Роман Бусаргин тоже дал ответ на обращение жителей Взлётного.

«Для приведения в нормативное состояние дорожного полотна на автомобильной дороге по ул. Дружбы необходимы значительные финансовые средства, которых в настоящее время в бюджете Красноярского муниципального образования не имеется», — сообщил губернатор.

По поводу ситуации с дорогой жители Взлётного записали видеообращение, а также отправили обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину.

«Московская газета» отправила редакционный запрос губернатору Саратовской области Роману Бусаргину.

Читайте также:

Губернаторы, у которых «вроде бы всё хорошо», могут столкнуться с проблемами

В зоне риска по отставкам могут находиться главы еще нескольких регионов

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Саратовская область, Взлётный, посёлок, дорога
Поделиться
Похожие новости