Новость политики

Губернаторы, у которых «вроде бы всё хорошо», могут столкнуться с проблемами

Губернаторы, у которых «вроде бы всё хорошо», могут столкнуться с проблемами

Фото © «Московская газета»

10.06.2024 в 15:36:00
3676

После отставки главы Алтая Олега Хорохордина своих постов могут лишиться губернатор Брянской области Александр Богомаз и глава республики Коми Владимир Уйба, писала «Московская газета». Издание попыталось разобраться, какие проблемы существуют в этих регионах и, возможно, просчёты их глав. Александр Богомаз оказался более сильным руководителем, но и в его регионе не всё гладко. Управленческие достижения Владимира Уйбы политологи оценивают ниже. Также «Московская газета» узнала, какое разочарование могло настичь вполне успешного губернатора Нижегородской области Глеба Никитина

В Брянской области «всё течёт», но ничего не меняется, рассказал изданию региональный политический эксперт Владимир Горбачёв.

«Глава региона всячески подчёркивает эффективное развитие отдельных отраслей в аграрном комплексе: животноводство, выращивание картофеля. Но есть обратная сторона медали: происходит разрушение плодородной почвы в регионе. На основе современных методов выращивания картофеля и других сельхозкультур, интенсивного применения химических средств обработки почвы разрушается плодородный слой. К сожалению, экологическая общественность слабо реагирует на эту проблему. По наблюдениям биологов, в нашем регионе погибают пчёлы, это плохой знак с точки зрения экологии. В субъекте активно развиваются структуры, которые активно используют для своей деятельности подземные воды региона. В результате уровень подземных вод, болот, рек может понижаться. Поэтому можно, конечно, говорить об урожаях, производстве мяса, надоях молока, но какой ценой всё это достигается? Отдельно стоит сказать о качестве строящихся дорог, спортивных объектов и культурно-оздоровительных комплексов. Нередко все эти объекты разрушаются», — рассказал Владимир Горбачёв.

Проблема коррупции во власти не получила своего разрешения при действующем губернаторе Брянской области, сказал политолог.

«Уже больше года в Москве в СИЗО находятся два бывших руководителя областной администрации, — говорит эксперт. — Периодически слышим о коррупции, в том числе в правоохранительных органах. Губернатор умеет создавать картинку благополучия и развития региона. На это работает вся система власти в субъекте. Регион несколько устал от «показухи». У губернатора есть определённая невосприимчивость к мнению общественности. Александр Богомаз — очень опытный политик с большим стажем. Управленец такого уровня должен чувствовать мнение общественности. Не всегда должен ему следовать, но должен его чувствовать. Порой лидерам общественной мнения бывает очень некомфортно взаимодействовать с губернатором (в 2021 году в СПЧ говорили о преследовании журналистов, в том числе в Брянской области, — прим. авт.). При этом на протяжении около 10 лет в структурах местной представительной власти, особенно в Брянской областной думе, находится огромное количество обладателей депутатских мандатов, которые одновременно имеют свой бизнес в регионе. Под угрозой принцип равномерного социального представительства в законодательной власти. В сентябре 2024 у нас будут довыборы депутатов Госдумы по одному из избирательных округов. Свои полномочия сложил депутат Госдумы Николай Алексеенко. На его место уверенно выдвигается  бывший министр спорта Олег Матыцин, он может пополнить на Брянщине ту категорию управленцев, которую называют «варягами».

Факторы уязвимости главы Коми Владимира Уйбы — сочетание ярко выраженного протестного характера и социально-экономических проблем региона, которым он руководит, с негативным федеральным резонансом вокруг сюжетов, которые в предыдущие годы были связаны либо с республикой, либо с её руководством, рассказал «Московской газете» директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

«Говоря о протестном характере региона, можно вспомнить, например, что на выборах в Госдуму-2021 «Единая Россия» здесь лишь довольно незначительно опередила КПРФ (29,44% против 26,88% голосов). Можно отметить, что региональную группу списка «Единой России» тогда возглавлял Владимир Уйба. А победителем по Сыктывкарскому одномандатному округу тогда стал кандидат от компартии Олег Михайлов. Федеральный резонанс в предыдущие годы получали конфликты главы республики с тем же Олегом Михайловым, а также некоторые другие сюжеты (например, появление видеозаписи о споре главы региона с сотрудником полиции по поводу парковки в апреле 2023 года)».

Многие решения региональных властей встречают весьма активное сопротивление местных элит, отметил политолог.

«Среди недавних подобных сюжетов можно вспомнить, например, трения между руководством республики, рассчитывающим перевести «Сыктывкарский водоканал» в собственность региона, и представителями элит административного центра, выступающими против такого подхода. В то же время на фоне проблем субъекта новый руководитель также столкнулся бы с риском быстро набрать «негативный багаж». Поэтому довольно велика вероятность, что Центр будет не форсировать замену главы республики, а, напротив, может назначить нового врио незадолго до официального старта кампании по выборам руководителя региона, возможно, даже в апреле-мае 2025 года. Вспомним, что и сам Владимир Уйба в 2020 году был назначен на пост врио главы республики в начале апреля», — заключил директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций.

«Уйбу давно надо менять, слабый глава, авторитет ниже среднего, драйвером развития региона не стал, — рассказал «Московской газете» глава Политической экспертной группы Константин Калачёв. — Богомаз работает уже 10 лет. Пришло время ротировать. В целом, справляется».

«Главная претензия к губернатору Коми — это его слабость как экономиста, он как будто так и не вышел из амплуа профессора медицины», — заметил руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин.

Как выяснила «Московская газета», свои проблемы могут быть и у тех губернаторов, у которых вроде бы всё хорошо. Например, у главы Нижегородской области Глеба Никитина, об успехах которого издание уже писало.

«Надежды Никитина на то, что он будет взят в состав нового правительства РФ, пока не оправдались, — сказал в беседе с «Московской газетой» политолог Сергей Кочеров. — В своё время он ушёл с поста первого замминистра промышленности и торговли РФ. Предполагалось, что после завершения работы губернатором Нижегородской области его возвратят в Москву на министерскую должность, возможно, в другое министерство. Но если бывший губернатор Калининградской области Антон Алиханов сейчас самый молодой управленец, вошедший в правительство, то Никитина в Москву пока не забирают. Недавно в ДНР был арестован председатель гордумы Нижнего Новгорода Олег Лавричев. Его задержали за старые дела, связанные с заводом в городе Арзамасе Нижегородской области. Возможно, это был удар именно по Глебу Никитину, поскольку он поддерживал назначение председателя гордумы. И вот Лавричева задержали, это случилось после переизбрания президента РФ, когда уже должен был идти процесс формирования нового правительства. Никитин много сделал для Нижегородской области, он много работает для привлечения денежных трансферов в регион: как только федеральный центр загорается какой-то идеей, Глеб Никитин сосредотачивается на том, как в её реализации может поучаствовать его регион. Губернатора воспринимали так, будто он скоро получит министерский портфель. Но, вероятно, тем, кто хотел видеть его министром, пришлось пойти на компромисс с теми, кто этого не хотел. Думаю, не последним в этом вопросе было мнение премьера Михаила Мишустина. О назначении Никитина в правительство более уверенно говорили те, кто полагал, что у правительства будет новый премьер. Что касается проблем Нижегородской области, то главная — это демографическая ситуация: превышение смертности над рождаемостью и приездом в регион. Многие нижегородцы переезжают в другие города, Москва действует, как «пылесос», на молодые амбициозные натуры. Изменения к лучшему в Нижегородской области при Глебе Никитине, безусловно, происходят, но, возможно, недостаточно быстро для федерального центра».

Читайте также:

Медиа-атаки на губернатора Московской области могут усилиться

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
губернаторы, Коми, Нижегородская область, Брянск
Поделиться
Похожие новости