Новость политики

Медиа-атаки на губернатора Московской области могут усилиться

Медиа-атаки на губернатора Московской области могут усилиться

Фото © «Московская газета»

09.06.2024 в 16:47:00
3798

Политологи рассуждают о позициях губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков видит возможность объединения Москвы и Подмосковья в один регион под новым руководством. По мнению политолога Михаила Нейжмакова, нахождение губернатора в зоне риска ещё не означает готовящуюся замену главы региона

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в скором времени может досрочно покинуть свой пост, на котором он находится уже третий срок подряд, написал в своём ТГ-канале президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Причиной этому политолог называет снижение влияния Сергея Шойгу, к политической группе которого всегда неформально относили Воробьёва.

«Инсайдеры номинируют Воробьёва в качестве полпреда в УрФО или перемещения обратно в руководство партии «Единая Россия». Так или иначе, а уход губернатора Подмосковья – это важнейшая из замен глав субъектов, так как регион является одним из наиболее ресурсных в России. Интересно, что ранее замена мэра Москвы и губернатора Подмосковья происходила «парно». Так, Лужкова и Громова единомоментно сменили Собянин и Воробьёв. Теперь же, речь идет только о возможном уходе Воробьёва, мэр Москвы гарантированно остается, что наводит на мысли о возможном старте давнего проекта по укрупнению столицы в единый большой Московский регион», — размышляет политолог.

Проект «Большой Москвы» не слишком интересен для губернатора Московской области Андрея Воробьёва, отметил Илья Гращенков.

«Надо отметить, что на данный момент Новая Москва перестала «расползаться», хотя, с другой стороны, это был лишь тестовый проект по созданию новых зон «большой Москвы». Если раньше Воробьёв содействовал развитию этих территорий, то сейчас очевидно, что для него это не очень интересный проект. Кстати, новомосковские территории на выборах помогал курировать депутат Дмитрий Саблин, который близок к Андрею Турчаку и теперь может помочь ему на Алтае. Это, разумеется, слухи, но в последнее время они с очень большой долей вероятности стали сбываться, так что прислушаться к ним — значит, учитывать такую вероятность развития событий», — пишет политолог.

Если отставка Воробьёва произойдет, то это ключевым образом может поменять структуру власти в Подмосковье, отметил эксперт. По мнению Ильи Гращенкова, регион может достаться команде Собянина, представителям больших элит, силовикам или кому-то дистанцированному от всех этих кланов и групп.

«Приход нового начальника неминуемо приведет к тотальному переустройству системы власти в области, включая силовую и административную вертикаль», — заметил политолог.

Главная проблемная точка Подмосковья – это всё, что связано с градостроительной политикой, полагает Илья Гращенков.

«Подмосковье состоит из нескольких колец, и первое кольцо близко к Москве: это города-спутники: Балашиха, Реутов, Химки, Красногорск. Эти города страдают от того, что в них быстро возводятся целые жилищные кварталы, для которых не хватает инфраструктуры, дорог, развязок и т.д. Всё это строится, но темп строительства не поспевает за притоком населения, и ситуация ухудшается. Также в регионе довольно серьёзные экологические проблемы. Помимо жилстроительства строятся различные заводы и предприятия, многие из которых не слишком экологичны. В удалённых районах Подмосковья есть проблема транспортной связности, поскольку РЖД до сих пор не слишком интенсивно осваивает территории дальше 30-50 километров от Москвы», — пишет политолог.

Поддержка Андрея Воробьёва среди местных элит всегда была не очень высока, считает эксперт.

«Есть контрэлиты, которые присутствовали в Подмосковье ещё при губернаторе Громове и даже до него, а в последние годы были отодвинуты от многих проектов и источников ресурсов. Тем более, что Воробьёв привёл в регион структуры, которые теперь активно там работают. Его уход может запустить процесс реконкисты старых элит в попытке вернуть контроль над ресурсами. Подмосковье – богатый регион, так что конкуренция за него, в случае ухода Воробьёва, будет серьезной», — заключил директор Центра развития региональной политики.

Слухи о вероятности досрочной замены руководства Подмосковья вновь активизировались после того, как совпало два фактора: покинул пост министра обороны Сергей Шойгу, к группе влияния которого традиционно относили Андрея Воробьёва, а Центр позже вновь продемонстрировал, что может пойти на смену и тех губернаторов, кому еще далеко до срока окончания полномочий, сказал в беседе с «Московской газетой» директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Как известно, срок полномочий действующего главы Подмосковья истекает только в 2028 году. Тем не менее пока кадровая политика Кремля в отношении губернаторского корпуса максимально консервативна, и свои посты сохранило большинство губернаторов, чьи полномочия истекали в 2024 году и при этом позиции чуть ранее считались максимально уязвимыми. Скорее, если бы Кремль уже сейчас был ориентирован на замену главы Московской области, он это сделал бы еще в мае-начале июня», — считает политолог.

При этом, поскольку Московская область граничит со столицей и известна как достаточно экономически благополучный регион, негативные информационные поводы здесь могут получать более заметный федеральный резонанс, чем при аналогичных происшествиях в субъектах РФ, изначально воспринимавшихся как более проблемные, отметил Михаил Нейжмаков.

«Яркий пример — зимние коммунальные аварии, которые в конце декабря 2023 — январе 2024 гг. затронули многие регионы, но активнее всего обсуждались в этот период именно происшествия в сфере ЖКХ в Подмосковье, — пояснил Михаил Нейжмаков. — Тем не менее есть ряд федеральных трендов, которые сами по себе риски для Андрея Воробьёва, напротив, снижают. Например, существенный негативный резонанс в предыдущие годы могли получить всплески протестной активности в регионе, как, например, акции в феврале-марте 2018 г. в Волоколамске в связи с функционированием мусорного полигона «Ядрово». Сейчас определенная активность локальных протестных групп в регионе, в том числе по проблемам экологии и застройки, существует. Но в целом после начала пандемии такая протестная активность в Подмосковье, как и в ряде других регионов, заметно снизилась. К тому же чаще она проявляется в подготовке обращений инициативных групп к федеральным органам власти, имея меньший резонанс, чем в свое время уличные акции».

В нынешних реалиях сложно представить и ситуацию, когда федеральные оппозиционные политики пошли бы на публичный конфликт в связи с сюжетами из Московской области, как это было, скажем, в марте 2017 года, когда фракция ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским покидала зал заседаний Госдумы в связи с отказом в регистрации кандидатов от партии на муниципальных выборах в подмосковной Рузе, отметил Михаил Нейжмаков.

«Если в Подмосковье в ближайшем будущем произойдут новые аварии в сфере ЖКХ или, например, резонансные конфликты между местными жителями и мигрантами, это может бить по имиджу руководства региона, но само по себе вряд ли приведет к замене губернатора, — считает политолог. — Но, опять же, тактика федеральных властей может меняться. Скажем, на пути к думским выборам-2026 (то есть, в 2025-начале 2026 года) Центр может провести более масштабные ротации среди губернаторов, и здесь будет иметь значение, насколько стабильной будет оставаться социально-политическая ситуация в регионе. При этом, учитывая, что сейчас позиции руководства Подмосковья стали восприниматься многими как более уязвимые, интенсивность медиа-атак в отношении него в ближайшие месяцы может возрасти».

В период примерно с осени 2024 г. по начало июня 2025 г. может возрасти уязвимость части губернаторов, сроки полномочий которых истекают в 2025 году, заметил Михаил Нейжмаков.

«К такой зоне риска можно отнести, прежде всего, главу Республики Коми Владимира Уйбу в связи с публичными конфликтами в регионе и протестным характером этого субъекта РФ. Уязвимы, например, занимающие свои посты, соответственно, с 2010 и 2012 гг. губернатор Ростовской области Василий Голубев и Костромской — Сергей Ситников. Хотя, как показывает опыт весны 2024 года, нахождение в зоне риска не обязательно означает автоматическую замену губернатора», — заключил директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций.

Читайте также:

В зоне риска по отставкам могут находиться главы еще нескольких регионов

ТеГИ
Московская область, Андрей Воробьёв, политика
Поделиться
Похожие новости