Губернатор Подмосковья получил головную боль из-за аварии в Подольске?
«Московская газета» уже писала о том, насколько готовы оказались к зиме теплосети российских городов. На следующий день после этой публикации произошла крупная коммунальная авария в подмосковном Подольске. Собеседники «Московской газеты» рассказали о причинах этой аварии и её значении в контексте выборного 2024 года
4 января в Подольске жители микрорайона Климовск остались без тепла: прорвало теплотрассу на территории котельной Климовского специализированного патронного завода. Более 20 тысяч человек, 174 дома и местная больница оказались в новогодние морозы без теплоэнергии, руководство котельной и замглавы Подольска попали под следствие. Сейчас в Подольске идёт масштабная ликвидация последствий аварии, тепло возвращается в микрорайон Климовск.
Трагедия, которая произошла в Подмосковье, когда жители остались без тепла в сильные морозы, вскрыла проблему, типичную для отрасли ЖКХ и процесса запуска теплоэнергии в жилые дома, в частности, рассказал «Московской газете» исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов:
«Это необходимость со стороны ответственных органов власти и жизнеобеспечивающих организаций во что бы то ни стало подписывать паспорта готовности коммуникаций к зиме. Глава города подписывает за город, глава района – за район, УК – за отдельно стоящий многоквартирный дом, котельная – за весь «куст» домов, которые к ней присоединены. У чиновников возникает патовая ситуация, когда, с одной стороны, подписать паспорт готовности они не могут, поскольку очевидно, что состояние либо сетей, либо котельной, либо ситуация с топливом, которое не завезли в достаточном количестве, не позволяет ответственно говорить о том, что конкретный многоквартирный дом либо сети готовы к отопительному сезону. С другой стороны, не подписать паспорт готовности они тоже не могут, без этого им не отчитаться «наверх», что вся система в исправном состоянии и все нормативы выполнены. И чиновники выбирают наиболее безопасный для своей карьеры путь: поставить подпись на документах, не убедившись, что система коммуникаций готова к отопительному сезону — в этом случае мы можем говорить о халатности со стороны чиновника, — либо просто-напросто зная, что сети не готовы, не проведены вовремя ремонтные работы, и в бюджете предприятия или бюджете муниципалитета недостаточно для этого средств. Это уже не халатность, а преступная деятельность, с помощью которой управленцы пытаются остаться на своём посту, несмотря ни на что».
Однако не стоит на 100% винить в этой ситуации чиновников на местах, считает исполнительный директор ЖКХ «Контроль».
«Чиновники подчас находятся в таких условиях, когда чёткая вертикаль, в которую они встроены, вынуждает их идти на такие меры, — отметил Сергей Сохранов. — Вряд ли от них персонально полностью зависит подготовка того или иного узла, объекта инфраструктуры, многоквартирного дома к отопительному сезону, учитывая состояние, в котором находятся сети. Точку в выяснении причин аварии, произошедшей в Подольске, должно поставить расследование. Но решит ли это проблему с подготовкой объектов коммунальной инфраструктуры к зиме, я не уверен. Аварии на ЖКХ случались и до зимы 2024, и происходят по-прежнему. Система устроена таким образом, что от желания конкретного чиновника или руководителя коммунального предприятия бюджет на своевременный ремонт или модернизацию сетей не появится».
Получается, решение проблемы упирается в бюджетные средства?
«Не только, вместе с этим необходим ещё и мониторинг состояния коммунальных сетей, — считает эксперт. — Тот, кто курирует в муниципалитете вопросы подготовки сетей к осенне-зимнему периоду должен быть в курсе того, в каком состоянии находятся коммунальные объекты, проводились ли на них плановые работы, пусконаладочный ремонт и т.д. Но в первую очередь за состояние сетей должен отвечать их собственник. А наказание для чиновников за безосновательно подписанные акты должно быть очень весомым. Ставя подпись под актом, они должны осознавать всю меру ответственности за это действие, поскольку речь здесь идёт о жизни граждан, а также о состоянии жилых домов и жизненно важных инженерных систем. Отмечу, что, на мой взгляд, предупредительный ремонт сетей с целью недопущения аварий сравним по затратам с тем ремонтом, который осуществляется сейчас в Подольске».
«Сейчас много говорится о том, почему объекты жизнеобеспечения оказываются в частных руках, но я не думаю, что на этот вопрос стоит напирать. Есть масса примеров, когда сети и котельные в муниципальной собственности находятся в плачевном состоянии без привлечения частных инвестиций, в то время как объекты, для которых найден концессионер и привлечены инвестиции, получили средства для модернизации. Однако в этом речь должна идти о большем контроле: если сети находятся в частных руках, уровень внимания к ним должен быть, по крайней мере не ниже, чем к муниципальным объектам. Надо проявлять повышенное внимание к обязательствам, которые берут на себя предприниматели по обеспечению россиян коммунальными услугами», — заключил исполнительный директор ЖКХ «Контроль».
Не секрет, что сфера ЖКХ в Подмосковье коммерциализировалась долгие годы, начиная с деятельности губернаторов Анатолия Тяжлова и Бориса Громова, а при губернаторе Андрее Воробьёве этот процесс продолжился, сказал «Московской газете» политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
«Схемы усложнились – ресурсные организации то банкротятся, то выкупаются. При этом коммунальные сети изнашиваются, а качество их обслуживания падает, — отметил политолог. — Хорошо, если интерес со стороны следственных органов прекратит реализацию этих схем, и ЖКХ начнёт работать в парадигме доступных и качественных услуг для потребителей. Но, как подсказывает логика элит, которые владеют коммунальной инфраструктурой, аварии вроде той, что произошла в Подольске, являются для них частью борьбы за коммунальные ресурсы. Виновных найдут и накажут, а котельную, возможно, просто передадут в другие руки, и новый собственник может продолжить извлекать из неё максимальную прибыль и, может быть, временно отремонтирует какие-то участки инфраструктуры. Отмечу, что температура воздуха в 25-27 градусов – это не 50-градусные морозы в Якутии, с которыми местное ЖКХ справляется».
Произошедшее в Подольске – головная боль для губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, сказал Илья Гращенков.
«Вопрос, как к этой ситуации отнесётся Кремль, будет ли он использовать это невыгодное для губернатора происшествие для того, чтобы пошатнуть его власть, понимая, что на его место и доступ к ресурсам претендуют другие представители элит. Не факт, что ЖКХ не даст о себе знать ещё раз: впереди крещенские морозы», — сказал президент Центра развития региональной политики.
О причинах и ходе ликвидации аварии в Подольске рассказала «Московской газете» эксперт Народного фронта по ЖКХ Светлана Калинина:
«К решению проблемы подключились все структуры, в том числе надзорные. Может быть, ещё сутки жителям Подольска придётся потерпеть, и все основные моменты аварии будут ликвидированы. Пришли бригады из Москвы, приехали на помощь люди из других субъектов РФ. Виновных пусть ищут правоохранительные и надзорные органы, а сейчас надо ликвидировать все последствия аварии. Трубы в домах, обслуживаемых котельной, действительно были изношены, управляющие компании слабо подготовили эти дома к зиме, а фонды капремонта использовали ещё не весь свой потенциал в решении этих вопросов. Сейчас в Подольске происходят разрывы теплосети из-за гидроудара: как только в прогнившие трубы под большим напором вновь подаётся вода, накопившийся в них шлак выбивает под большим давлением, и трубы снова начинают разрываться. Поменять их надо очень много».
А что случилось непосредственно в котельной?
«В котельной есть котлы для нагрева воды, которые должны быть подключены к определённому давлению. И вот начинаются «качели» по температуре: при -30 включают отопление, под тем давлением, под которым вода должна поступить в отопительные приборы, а потом температура поднимается до -7, и давление снижают. Температура снова падает до -25, и давление снова повышают. Видимо, инженеры, которые работают в этой котельной, неправильно рассчитали давление: резко снизили, потом резко подняли. И слабое место в системе не выдержало. Это первый момент. Во-вторых, в котельной должны быть дублирующие котлы, дублирующие системы подачи энергии. Когда котельные стали переходит в частные руки, бизнес стал всячески экономить, что, скорее всего, произошло и в Подольске: дублирующие элементы могли сократить, ликвидировать, перевести в другие, более выгодные для бизнеса источники», — пояснила Светлана Калинина.
Сейчас все винят в подобных ситуациях муниципальные образования, но в Народном фронте уже несколько лет говорят о том, что с Ростехнадзора убрали функции контроля за приведением коммуникаций в нормативное состояние, отметила эксперт.
«А ведь в Ростехнадзоре работают специалисты, теплоинженеры, теплоэлектрики и т.д. А глава муниципального образования или глава комитета по ЖКХ руководит 5-15 сотрудниками, и он не специалист в этой сфере, не теплоинженер, он может быть электриком или директором управляющей компании. И ему надо с помощью, грубо говоря, десятка сотрудников проверить все управляющие компании, все многоквартирные дома, все котельные в районе на предмет готовности к зиме. Он должен обойти их пешком в течение 2-3 недель, пока он подписывает акты готовности. А ему ещё вводить в эксплуатацию жильё, учебные заведения, учебные объекты и т.д. У главы ресурсоснабжающей организации тоже нет времени и людей для проверки. Поэтому они просто обмениваются друг с другом подписанными бумагами. А на внеплановые проверки ресурсоснабжающей организации, управляющей компании и других организаций, от которых зависит жизнеобеспечение городов, ни у муниципалитета, ни у Ростехнадзора, ни у Роспотребнадзора нет оснований, поскольку организации, обслуживающие объекты жизнеобеспечения, попали под мораторий о проверке бизнеса. В результате мы имеем бесконтрольность и безнаказанность. На мой взгляд, авария в Подольске показала, что работа жизнеобеспечивающих организаций должна интенсивно проверяться», — заключила эксперт по ЖКХ Народного фронта.
Возможно, проблемы с отоплением сейчас испытывает не только Подольск, но и другие города Московской области. «Московской газете» поступила информация от жителя г.о. Химки.
«У нас с ноября месяца 2023 года в квартирах холодно, подача теплоэнергии осуществляется ТСК не по нормативам. Трубы держат тёплыми, просто чтобы не разморозить. И такая ситуация по всему г.о. Химки», — рассказал житель. Также журналисту «Московской газеты» стало известно о проблемах с отоплением и недовольством работой управляющей компании от жителей города Лобня.
«Если в квартирах ниже +20, мы начинаем проверки, почему это происходит, проверяем ресурсоснабжающие организации, — сказала по этому поводу Светлана Калинина. — Обращаться можно и в Госжилинспекцию, которая работает непрерывно, через Госуслуги. Вызывайте УК, составляйте акт, фиксируйте, что температура в комнате ниже +20, отправляйте акт нам – мы примем его и включимся в процесс работы».
Любые коммунальные аварии опасны не только для граждан, но прежде всего для глав регионов, сказал «Московской газете» региональный эксперт, руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин.
«В ноябре на закрытом семинаре АП в «Сенеже» кураторам внупола из регионов объяснили, что все серьезные катаклизмы, которые допустили губернаторы, могут расцениваться как раскачивание ситуации. В этом сезоне новостей о коммунальных авариях значительно меньше, чем прошлой зимой. Хотя всю Европейскую часть России сковали аномальные холода, что не могло не сказаться на состоянии теплотрасс. При этом инструменты для ремонта сетей есть: концессии, инфраструктурные кредиты... Думаю, эта зима по политическим причинам будет очень спокойной в российской коммуналке. А вот уже в следующей скажется накопление всех нерешённых губернаторами проблем», — считает Антон Чаблин.
-
Специалисты намерены добиваться включения здания в реестр объектов культурного наследия03.09.2021 в 14:17:004205
-
В подмосковном Подольске задержан 36-летний местный житель, который в ночь на 30 июня совершил поджог шатра для гол...30.06.2020 в 09:29:003541
-
Следственным отделом по г.о. Подольск ГСУ СКР по Московской области возбудили уголовное дело (ч.3 ст. 219 УК РФ) п...03.01.2020 в 19:17:003242
-
Жителей Жилгородка микрорайона Климовск (г. Подольск, МО) оставили без уличного освещения за долги перед энергетиками. ...07.12.2018 в 08:20:002927
-
В Амурской области ликвидируют последствия аварии на строящейся гидроэлектростанции на реке Бурея.25.08.2017 в 12:56:003596
-
В четверг, 6 апреля, на муниципальный маршрут областного «Мострансавто» в Подольске вышел первый в России ав...06.04.2017 в 14:44:002544