Новость происшествия

МЧС: угрозы подтопления населенных пунктов из-за аварии на Нижне-Бурейской ГЭС нет

МЧС: угрозы подтопления населенных пунктов из-за аварии на Нижне-Бурейской ГЭС нет

Фото: Topre.ru

25.08.2017 в 12:56:00
1642

В Амурской области ликвидируют последствия аварии на строящейся гидроэлектростанции на реке Бурея.

По информации Министерства энергетики РФ, вчера в результате повреждения левобережной опоры в пролете № 1 сегментного затвора Нижне-Бурейской ГЭС произошло подтопление пристанционной площадки.

Повреждений оборудования машинного зала ГЭС не зафиксировано, пострадавших нет. Ведутся подготовительные работы для ликвидации последствий аварии. Пристанционная площадка уже осушена. Чтобы начать  проведение ремонтных работ, на затворе первого шлюза  продолжат сбрасывать воду в объеме 2600 м³/с  до достижения отметки 127,0.  Для этого понадобится не менее 10 суток.

Для регулирования уровня холостого сброса воды из водохранилища на  Нижне-Бурейской ГЭС установлено пять сегментных затворов. Сейчас сброс ведется только через пролет № 1. Остальные закрыты. Сбросной расход – 2600 м ³/с, приток – около 700 м ³/с, уровень верхнего бьефа – 137,9 м.

Такой уровень сбросов не представляет угрозы для населенных пунктов ниже по течению. Допустимые сбросные расходы Нижне-Бурейской ГЭС составляют 7500 м ³/с, что в 3 раза больше, чем текущие расходы воды.

Информацию о том, что угрозы подтопления близлежащих населенных пунктов нет, подтверждает Главное управление МЧС России по Амурской области. Здесь создан оперативный штаб.

На место аварии прибыли группа Бурейского пожарно-спасательного гарнизона и опергруппа Главного управления МЧС России по Амурской области. В Бурейском районе введен режим ЧС.

Несмотря на то, что угрозы подтопления нет, во всех населенных пунктах, расположенных ниже по течению от Нижне-Бурейской ГЭС ведется мониторинг уровня воды в реке Бурее. Там же созданы временные гидропосты. Местное население оповещено об аварии и возможных последствиях.

На случай ЧС в районе Нижне-Бурейской ГЭС сосредоточена группировка сил и средств в количестве 76 человек, 20 единиц техники, в том числе 6 плавательных средств. По информации Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности уровень воды на реке Бурея снижается. Для  его мониторинга в нижнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС на территории села Малиновка организована работа гидропоста. Также дополнительно установлено еще восемь внештатных гидропостов по течению реки в Бурейском и Архаринском районах.

ТеГИ
Амурская область, Ниже-Бурейская ГЭС, авария
Поделиться
Похожие новости