Новость общества

Заброшенный особняк булочника Филиппова в Подольске пытаются спасти до наступления зимы

Заброшенный особняк булочника Филиппова в Подольске спасти до наступления зимы

Фото: Facebook/Андрей Новичков

03.09.2021 в 14:17:00
2293

Специалисты намерены добиваться включения здания в реестр объектов культурного наследия

Градозащитники объявили сбор средств для спасения уникального объекта — заброшенного особняка булочника Д.И. Филиппова 1904-го года постройки, расположенного в Подольском районе. Об этом сообщил координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

Это двухэтажный дом со смотровой башней, «сочетающий в себе эклектику и неоклассицизм, с богатыми интерьерами». С особняком Филиппова связано много интересных легенд, однако сейчас он пустует и находится на грани гибели, утверждает градозащитник.

«Парадный фасад, обращенный к реке, осыпается. Из-за отсутствия водостоков со стен обрушился штукатурный слой. Ещё более страшная картина — в помещениях. Удивительно, но здание не обладает статусом объекта культурного наследия. Более того, на сегодняшний день даже не проведено полноценное исследование этого места. Мы с коллегами хотим это незамедлительно исправить!» — заявил Новичков.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Андрей Новичков рассказал, что градозащитники давно работают над особняком Филиппова. Для того, чтобы при сотрудничестве специалистов провести обследование здания, подготовить материалы для включения его в реестр объектов культурного наследия, а также организовать консервацию на зимний период им необходимо собрать 150 тыс. рублей.

«Это памятник архитектуры, который находится на территории Новой Москвы, в Подольском районе. Он полностью сохраняет свое внутреннее убранство: его интерьеры уникальны, но сейчас они в плохом состоянии, так как здание почти 30 лет пребывает в запустении. Там бывают протечки, фасадная стена здания ранее осыпалась и истончилась настолько, что перестала создавать герметичность. Многие помещения находятся в аварийном состоянии. Однако интерьеры еще могут быть сохранены, если подвести к этому собственника или органы власти. Когда я поехал туда в декабре прошлого года, у меня не было сомнений, что здание является памятником архитектуры и находится в соответствующем реестре. Но потом выяснилось, что статусом памятника оно не обладает. Это нонсенс, ведь никакие нормы закона не принуждают собственника к проведению каких-либо реставрационных работ или хотя бы консервации здания, чтобы оно дальше не погибало. Более того, никто не ограничивает собственника в том, чтобы это здание как-то реконструировать или снести. Это очень тонкий момент, важно как-то исправить ситуацию», — рассказал собеседник издания.

Андрей Новичков отметил, что градозащитники провели большую работу по выявлению архивных исторических документов и материалов. Сейчас они вместе с экспертами работают над полноценным заявлением, которое будет подано в органы по охране объектов культурного наследия, с требованием поставить здание под государственную охрану. 

«Несмотря на то, что на этой территории есть охрана (по соседству находится действующий санаторий), дом закрыт. Никто из посторонних лиц доступа туда не имеет. Но прутья, наваренные на окна и двери, не спасают строение от дождей, снега, талой воды, которая весной будет попадать в помещение. Это важно как-то исправить. В декабре прошлого года мы, насколько это было возможно, обследовали здание, чтобы выяснить как можно ограничить поступление туда воды, что можно сделать, чтобы окна и двери были закрыты капитально. Прутья защищают от проникновения посторонних, а нужно, чтобы туда еще и не попадало большое количество влаги. Для этого нужно провести хотя бы какой-то комплекс консервационных мер, хотя бы заделать все полиэтиленом и закрыть деревянным каркасом. Это определенные мероприятия, которые мы и хотим провести. Поэтому мы собираем средства для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию до наступления полноценной зимы», — заключил Новичков.

Ранее «Московская газета» писала о бывшей правительственной даче Иосифа Сталина в Мытищах, которую разворовали вандалы.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
особняк булочника Д.И. Филиппова, Подольск
Поделиться
Похожие новости