Новость общества

«Кто-то фотографирует, а кто-то наживается»: в Мытищах разворовали интерьеры бывшей правительственной дачи Иосифа Сталина

«Кто-то фотографирует, а кто-то наживается»: в Мытищах разворовали интерьеры бывшей правительственной дачи Иосифа Сталина

Фото © Facebook/ Андрей Новичков

23.07.2021 в 18:03:00
2063

Градозащитник Андрей Новичков призвал областное правительство законсервировать объект культурного наследия

В подмосковных Мытищах к западу от поселка Вешки постепенно разрушается объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Речь идет об усадьбе «Липки-Алексеевское» — загородном особняке немецкого фабриканта Александра Руперти, более известном как правительственная дача Иосифа Сталина. Об его удручающем состоянии памятника сообщил координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

Как рассказал градозащитник, главный дом усадьбы был возведен по проекту известного архитектора Ивана Жолтовского в 1907 году. Территория комплекса включает в себя цепь аллей, пруд и множество архитектурных деталей. За более, чем 100 лет своего существования, усадьба пережила множество изменений, а сейчас пустует. Кроме того, за последний год сохранившиеся интерьеры подверглись активному разграблению.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Андрей Новичков рассказал, что лично приезжал на усадьбу осенью прошлого года, когда территория хорошо охранялась и патрулировалась. Однако впоследствии для посещения объекта культурного наследия туда стали регулярно приезжать посторонние люди, и теперь он находится под угрозой уничтожения.

«После посещения усадьбы в прошлом году я опубликовал в Сети пост о том, что такой ценный объект разрушается, уже долгие годы пустует и ветшает. Это, видимо, стало поводом для наплыва большого количества людей. Примерно полторы недели назад я снова туда приехал и удивился тому, насколько все поменялось в худшую сторону. Запустение дало о себе знать: из-за плохой кровли и отсутствия нормальной консервации в здании появился грибок, из-за сырости его стены и интерьеры находятся в плачевном состоянии. Однако, похоже, что дом больше пострадал не из-за погоды, а из-за того, что там побывали люди и частично демонтировали оригинальные деревянные двери, которые, вероятно, входят в предмет охраны этого здания, и дубовую обшивку в залах. Все это частично переломано, где-то видны следы пожаров, — рассказал Новичков.

В настоящее время, по словам градозащитника, на территории усадьбы ослабла охрана: «Если раньше попасть на объект было практически невозможно, то сейчас, насколько я знаю, охрана берет деньги с людей и запускает на территорию. Никого не хочу обвинять, но допускаю, что двери могли быть вывезены не без ведома охранной фирмы. Я направил обращение в правительство области, чтобы они повлияли на консервацию объекта: закрыли его и выставили нормальную охрану. К сожалению, я не знаю, кто сейчас является пользователем этого строения, и кто несет за него юридическую ответственность. Иногда получается, что публикация информации о том, что где-то разрушается то или иное здание, идет объекту лишь во вред: кто-то идет его просто сфотографировать, а кто-то — наживаться».

Ранее издание «Гражданские силы.ру» писало о старинном особняке в Тверской области, который постепенно превращается в голубятню.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
мытищи, дача, иосиф сталин
Поделиться
Похожие новости