Новость общества

Памятник архитектуры в усадьбе Марфино может не дожить до реставрации

Памятник архитектуры в усадьбе Марфино может не дожить до реставрации

Фото: Facebook/Ольга Проненко

16.10.2020 в 14:31:00
4661

ВООПИК просит Минобороны выделить средства на противоаварийные работы в усадьбе Марфино

В группе Facebook «Архнадзор» опубликован пост, в котором рассказывается об аварийном состоянии каменного моста в усадьбе Марфино, расположенной неподалеку от подмосковного города Мытищи.

«Мост в усадьбе Марфино находится в аварийном состоянии. Но на нем все время находятся люди, в том числе дети, которые заходят в галерею, фотографируются. В заборе погнуты прутья, и туда все беспрепятственно ходят. В галерее моста некоторые колонны держатся буквально на 3-х кирпичах», — пишет пользователь Ольга Проненко.

По ее мнению, обрушение моста может быть чревато серьезными последствиями: во-первых, возможны человеческие жертвы; во-вторых, будет утрачен памятник культуры федерального значения. 

Как считает Ольга Проненко, в настоящий следует запретить доступ людей на мост. Также необходимо принять срочные противоаварийные меры, а в дальнейшем разработать проект реставрации памятника.

В июле 2020 года РИАМО сообщало, что в 29 мая из-за дождей обрушилась большая часть моста, и теперь, по словам краеведа Елены Озолиной, его придется «буквально собирать заново». Разрушаются и другие постройки усадьбы.

По словам эксперта, архитектурный облик объекта окончательно сформировался к 1846 году. Каменный мост построен, вероятнее всего, в 1836-1837 годах, однако назвать точную дату его постройки вряд ли представляется возможным. Краевед считает, что это сооружение архитектора Михаила Быковского уникально; подобных в мире вряд ли больше десяти. 

Как пишет РИАМО, в усадьбе Марфино снимались известные фильмы: такие как «Крестоносец», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Вербовщик», «Веселая вдова».

Заместитель председателя Центрального совета ВООПИК Евгений Соседов рассказал корреспонденту «Московской газеты», что каменный мост в усадьбе Марфино находится не просто в аварийном состоянии – он только каким-то чудом не падает.

«Ситуация экстренная, на днях было заседание Общественной палаты Московской области по этому вопросу. Поскольку усадьба находится на балансе Минобороны, нужно, чтобы министерство срочно начало противоаварийные работы. Насколько я знаю, ему в течение многих лет выдавались предписания выполнить эти работы, однако они не проводились. Сейчас Главное управление культурного наследия Московской области обратилось в суд, чтобы оштрафовать правообладателя».

По словам Евгения Соседова, вопрос выделения средств на реставрацию вроде бы сдвинулся с мертвой точки, однако разработка проекта – дело небыстрое: вместе с прохождением экспертиз оно растянется на год, и это в лучшем случае. Поэтому, как отметил заместитель председателя Центрального совета ВООПИК, нужны экстренные меры.

«Необходимо, чтобы Минобороны выделило средства не только на проект реставрации, но и на срочные противоаварийные работы. В противном случае памятник может не дожить до реставрации», — считает Евгений Соседов.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
усадьба Марфино, Мытищи, каменный мост
Поделиться
Похожие новости