Новость общества

Мытищинский стрелок как концентрация сумасшедшего времени

Мытищинский стрелок как концентрация сумасшедшего времени

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

31.03.2021 в 18:49:00
3988

Криминальный инцидент, а может что-то большее — заставляет задуматься

История мытищинского стрелка Владимира Барданова, чья почти кинематографическая смерть была сегодня главной новостью, отражение нашего сумасшедшего времени.

Обычный житель Подмосковья, который забаррикадировался в доме и несколько часов настолько успешно отстреливался от полицейских и бросал гранаты, что силовикам пришлось применить гранатомёт, возможно, заставит власти, а, в первую очередь, спецслужбы изменить взгляд на «глубинный народ». 

Принято считать, что подавляющее большинство жителей России стойко переносит трудности, а в целом довольно жизнью и существующим порядком вещей. Столь агрессивное поведение гражданина, которого можно отнести к среднему классу, то есть к опоре любого режима, может заставить власти внимательнее, осторожнее отнестись к тем, чьими слугами они как бы являются. Пожар, которым все закончилось, по предположениям следователей, мог быть устроен им самим.

До пандемии у Владимира Барданова, по данным ряда СМИ, было своё частное охранное предприятие, однако с приходом коронавируса бизнес развалился, и дела пришлось свернуть. По мнению соседей, именно пандемия и закрытие охранного предприятия вызвали столь агрессивную реакцию предпринимателя. Люди предполагают, что он опасался того, что полиция найдёт оставшееся от бизнеса оружие, и тогда предприниматель надолго отправится за решётку.

Для полноты образа стрелку не хватало какого-то экзотического хобби. И тут все в порядке – у Барданова, помимо целого арсенала, в доме был обнаружен небольшой зоопарк. Среди них: тигр, медведь и «небольшой крокодил». Это тоже примета нашего времени.

Любопытно, что коллеги устранявших Барданова силовиков разделились во мнениях, оценивая действия спецназа. Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что силовики своими действиями «создавали угрозу для людей: шальные пули летали, пожар есть пожар, неизвестно, куда искры полетят». «Я считаю, что тот, кто давал команду на штурм и планировал захват, проявил полную служебную некомпетентность. По крайней мере, по тому, что мне известно. По имеющимся данным, я бы не предпринимал никаких штурмов. На мой взгляд, пожар со стрельбой 9-часовой — это бессмысленное явление. Это непрофессионально. Да, он оказал, вооружённое сопротивление, но у него не было заложников, никому вокруг не угрожал, не пытался захватить заложников или открыть огонь по жителям окрестных домов», — высказался Стрелков.

А вот вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов, напротив, заявил, что спецслужбы действовали верно.

По его мнению, «долгие переговоры велись, и не принималось решения о штурме до последнего, потому что виделся путь выхода из этой ситуации без штурма. Самая лучшая операция — та, которая завершилась на этапе переговоров. То есть поговорили, убедили человека отказаться от своих преступных намерений х. И человек меньше срок получит, и все останутся живы, целы, невредимы. И надо учитывать, что всё это происходит в населённом пункте, и даже если человек не захватил заложников, возможно случайное попадание в людей из огнестрельного оружия или взрывчатых веществ».

Кажется, что в невероятной агрессии Барданова, которую, судя по всему, не ожидали силовики, сконцентрировалась разлитая в обществе ненависть друг против друга. В немалой степени в этом, возможно, виноваты те, кто, так сказать, принимают решения. Обычные люди видят, что элита делает все, что ей заблагорассудится, и ей ничего за это не бывает. Поэтому такие, как Барданов, даже понимая, что они преступники, от злости к несправедливому порядку вещей дожимают до максимума: «А вот что я могу». 

К сожалению, если контраст между заявлениями «больших» людей в телевизоре и тем, что происходит за пределами экрана, будет нарастать, таких бардановых может стать больше. Ненависть рано или поздно выплескивается наружу.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Мытищи, Владимир Барданов
Поделиться
Похожие новости