Новость общества

Некоторые регионы плохо подготовились к зиме в сфере ЖКХ

Некоторые регионы плохо подготовились к зиме в сфере ЖКХ

Фото © «Московская газета»

03.01.2024 в 18:28:00
2300

С 1 июля 2024 года россиян ожидает индексация тарифов ЖКХ. Об этом упоминал в связи с ростом инфляции и общей экономической ситуацией в стране экономист Игорь Николаев в предновогодней беседе с журналистом «Московской газеты». Как выяснила «Московская», рост тарифов ЖКХ в 2024 году будут устанавливать власти регионов, исходя из ситуации в своих муниципалитетах. Политолог Илья Гращенков рассказал, в каких регионах рост тарифов могут сдержать политические и иные причины. Эксперт Народного фронта по ЖКХ Светлана Калинина рассказала, о чём нужно знать россиянам, чтобы избежать мошенничества и необоснованного роста тарифов, а также о том, насколько готовы к зиме коммуникации в российских регионах

Тарифы ЖКХ растут разнонаправлено, и это не всегда связано с объективными причинами вроде роста стоимости ресурсов и т.д., рассказал «Московской газете» политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Иногда это отложенное повышение, например, в регионах, где проходили выборы, старались не повышать в это время тарифы, а потом их повышают кратно, чтобы компенсировать отставание, — пояснил Илья Гращенков. — Традиционно тарифы растут ниже в регионах юга России, там всегда ниже издержки, связанные с количеством закупаемого на зиму топлива, дешевле логистика и т.д. ГСМ идут с Севера на Юг России, их запасы в южных регионах были сделаны, и серьёзного повышения тарифов ждать не стоит. В тех 29 регионах, где в 2024 году пройдут выборы, тарифы тоже вряд ли будут расти опережающими темпами. Возможно, что тарифы на электроэнергию в этом году будут расти в меньшей степени, это связано со снижением продаж российского электричества в другие страны. Таковы политические предпосылки для сдерживания тарифов ЖКХ».

Тарифы ЖКХ повысятся только с 1 июля 2024 года, а сейчас уже происходит не всегда правомерное повышение цен на услуги управляющих компании, рассказала «Московской газете» эксперт Народного фронта в сфере ЖКХ Светлана Калинина. По ее словам, россиянам следует быть подкованными в этих вопросах, чтобы избежать мошенничества и необоснованного роста цен.

«Появилась такая вещь, как договор на обслуживание газового оборудования. В платёжных квитанциях теперь должна быть строчка «техническое обслуживание газового оборудования». И люди должны понимать, что платить газовикам надо не «с рук», а именно по квитанции, которая является документом, подтверждающим обязанность газовиков следить за состоянием вентиляционной шахты, вентиляционного канала, газовой плиты, газовой колонки, содержать их в безопасности. У многих потребителей с декабря 2023 г. заключён договор на содержание и обслуживание внутриквартирного газового оборудования, вентиляционных шахт и газовых колонок. Эти люди уже получили квитанции на оплату техобслуживания, и в них уже отображено увеличение стоимости. А с 1 января 2024 года такой договор должен быть заключен с каждым пользователем газового оборудования. При этом фирма, с которой он заключается, должна имеет лицензию на обслуживание вентиляции и газового оборудования. Платить за это россияне должны только по квитанциям, плату на руки здесь берут только аферисты. Уже сейчас мы получаем от граждан жалобы о том, что к ним кто-то пришел, выписал бумагу, заключил договор, взял плату с рук, а потом пришли квитанции и стало ясно, что люди имели дело с аферистами. Если в квитанции появилась новая строчка, платить надо только по квитанции», — подчеркнула Светлана Калинина.

Многие управляющие компании, понимая, что начался новый год, делают перерасчёт по общедомовому имуществу согласно счётчикам или другим данным, которые им выставляют ресурсоснабжающие организации, и здесь происходит путаница, рассказала эксперт Народного фронта.

«Если люди не принимали два года назад решение о том, что они будут пользоваться общедомовым счётчиком на тепло, воду, свет, то сегодня управляющая компания без решения общего собрания жильцов не имеет права выставлять людям дополнительный платёж, — отметила эксперт. — Бывает, что УК или ТСЖ самовольно поднимают плату за жилищные услуги, за содержание жилья. Объясняют это тем, что в этом году выпало много снега и т.п. Но пока нет общего собрания, обсуждения, протокола решения об увеличении платы, УК не имеют права выставлять дополнительные платежи».

Решение о том, что с июля 2024 повышаются коммунальные тарифы, и сам повышающий коэффициент принимаются на уровне региона в разрезе разных муниципальных образований, добавила Светлана Калинина:

«При этом существует предельный индекс тарифов за коммунальные услуги. Тариф может варьироваться, но только по решению губернатора. Если нет решения главы региона о том, чтобы выставлять тариф больше предельного индекса, то делать этого никто не имеет права. Когда недавно я посещала Псковскую, Тверскую, Новгородскую области, для меня стало новостью, что в квитанциях за газ на одну квартиру людям в этих регионах могут начислять по 10-12 тыс. рублей в месяц. А за двухкомнатную квартиру – до 17 тыс. рублей. Если вы видите, что квитанции на оплату коммунальных услуг сильно увеличились, правомерность этого надо обязательно проверять через прокуратуру. Там, где Народный фронт недавно провёл проверки, всё встало на свои места в соответствии с законом РФ».

Судя по тем обращениям от россиян, которые приходят экспертам НФ, и по сообщениям в новостной ленте, многие ресурсоснабжающие организации в России пришли к зиме 2024 неподготовленными, отметила эксперт Народного фронта в сфере ЖКХ.

«Ресурсники объясняют это тем, что пришли аномальные морозы, но наши отцы и деды строили коммуникации с расчётом на то, что могут быть ещё большие, чем сейчас, морозы, — заметила собеседница «Московской газеты». — Странно, что мороз в декабре становится сюрпризом для нашей исполнительной власти. Что касается концессий (форма партнёрства между государством и частными компаниями, – прим.авт.), то этот механизм показал свою несостоятельность, бизнес в сфере ЖКХ зачастую хочет только «хапнуть». К зиме не готовы муниципалитеты в Воронежской области, в Хабаровском крае, в Тверской области такая ситуация сложилась в городе Ржев, где я недавно была: люди сидят в холодных домах, при низкой температуре, потому что трубы остаются неизолированными и в такие морозы просто топят воздух, греют улицу, а до квартир доходит только холодная вода, в квартирах холодно. Хабаровский край в этом смысле практически весь «раскрыт», коммуникации промерзают, начинают лопаться, разрываться, возникает чрезвычайная ситуация. Субъектов РФ, где плохо подготовились к зиме, достаточно много. Это касается и электросетей. Вологодская область, Ярославская область… В Ярославской области совсем недавно 9 муниципалитетов оставались без света».

Многое из того, что сегодня регионы сдают правительству в отчётности это нарисованные цифры, считает Светлана Калинина:

«По факту в последнее время в регионах электрики зачастую вообще не проводят осмотр проводов. Сегодня Ростехнадзор только согласовывает ресурсоснабжающим организациям акты готовности к зиме. А принимают и подписывают эти акты в основном муниципальные образования. В муниципалитетах зачастую сидят неспециалисты, которые не понимают, например, что провис на электропроводах между столбами должен быть не больше 10 сантиметров, иначе провод коротит, и он обгорает, что приводит к авариям, к обрывам провода. Происходят и очень серьёзные обледенения проводов. Содержание всех этих систем коммуникаций сведено в ноль, муниципалитеты не могут его проконтролировать. Типична ситуация, когда заместитель по ЖКХ, на которого возложили строительство, переселение, благоустройство и т.д., не может один пройти и посмотреть готовность котельных, систем водо- и электроснабжения. А Роспотребнадзор и Ростехнадзор, как я уже отметила, только согласовывают акты готовности коммуникаций к зиме. Дело в том, что сейчас действует мораторий на проверки бизнеса. Но мы в Народный фронте заявляем, что качество обслуживания объектов жизнеобеспечения обязательно должно проверяться. Из-за того, что жилищные компании, управляющие компании никто не проверяет, мы имеем такое количество аварий ввиду неподготовленности к зиме всех коммуникаций: теплосетей, электросетей, водоснабжения, шахт, труб…И люди страдают от этого всю зиму».

«Московская газета» уже писала, что в самом начале 2024 года без тепла остались жители московского района Зюзино. 2 января произошла авария на магистральной теплотрассе в Балашихе. Без воды остались более 20 домов в городе Новодвинске Архангельской области, местная прокуратура начала проверку. В Саратове люди остались без света из-за аварии на ЛЭП, сообщил «МК». В городе Энгельсе Саратовской области произошло несколько аварий на водоводе. В Ленинградской области во Всеволожском районе ряд деревень и садоводств остался без тепла и света, пишет «Фонтанка». Несколько домов остались без тепла на 4 дня в посёлке Берёзовском Свердловской области. Замерзающий разрушающийся дом в Катав-Ивановске Челябинской области взял под контроль глава СК Александр Бастрыкин, пишет Ura.ru. Новостная лента в начале наступившего 2024-го и правда пестрит проблемами и авариями в сфере ЖКХ.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
жкх, зима, тарифы
Поделиться
Похожие новости