Новость общества

Несложные выборы в сложных регионах? Каким будет грядущий ЕДГ на фоне локальных проблем

Несложные выборы в сложных регионах? Каким будет грядущий ЕДГ на фоне локальных проблем

Фото: msk.kp.ru/ Иван МАКЕЕВ

13.04.2023 в 12:46:00
2817

По мнению политолога Ильи Гращенкова, ряд российских регионов ожидает в 2023 году довольно сложная губернаторская кампания. В длинном перечне оказались, наряду с такими регионами, как Хакасия, Якутия и Бурятия, – Алтайский край, Новосибирская область, а также Ярославская и Смоленская области. О политической конкуренции в регионах и качестве жизни населения — в материале «Московской газеты»

Смоленщина

Самый краткий комментарий поступил из Смоленской области.

«Говорить о конкуренции на выборах в Смоленской области рановато, врио главы региона Василий Анохин только приступил к своим обязанностям, — сообщил «Московской газете» директор «Смоленского центра права и социологии» Алексей Пещаницкий. — Смоленская область – типичный регион российской провинции, и в его проблемах, таких как плохие дороги и убыль населения, нет ничего уникального».

Новосибирск и Алтайский край

То, что выборная кампания в Новосибирской области и Алтайском крае будет действительно сложной, вызывает определённые сомнения, рассказал «Московской газете» новосибирский политолог Алексей Мазур. При этом, по его словам, в Алтайском крае есть сильная оппозиция, а тех или иных проблем хватает в жизни обоих регионов.

«Губернаторы в Новосибирской области и Алтайского края Андрей Травников и Виктор Томенко – из так называемого «призыва технократов». И оба они являются «варягами» в своих регионах. При этом Травникова и Томенко не назовёшь «политиками-тяжеловесами», — отметил политолог.

У Виктора Томенко есть потенциально сильный конкурент в борьбе за кресло главы Алтайского края – коммунист Мария Прусакова, заметил собеседник «Московской газеты».

«Алтайские коммунисты провели несколько митингов против повышения коммунальных тарифов в регионе, в первую очередь на теплоэнергию, и один из этих митингов собрал 1000 человек. После чего обоснованность поднятия тарифов стала проверять прокуратура. Однако, я думаю, что в Алтайском крае могут пройти определённые переговоры с участием Москвы. Может оказаться, что Мария Прусакова рискует стать «разменной картой» в политической игре», — считает политолог.

Алтайский край – сельскохозяйственный регион, где основная масса людей проживает в селах и малых городах с достаточно депрессивной экономикой, рассказал Алексей Мазур:

«Современное сельское хозяйство требует меньше работников, чем проживает людей в сельской местности. Большинство этих людей живут на пенсии или за счёт бюджета, работая в школах и больницах. Население в городах Алтайского края убывает. Долгое время губернатором края был Александр Карлин, при нём всяческая активность в регионе во многом подавлялась. Новый губернатор не переломил эту тенденцию. К жизни Алтайского края применимо слово «застой». Хотя в 2016 году Алтайский край внезапно стал лидером протестного голосования (ранее этими лидерами были Новосибирская и Иркутская области), люди там стали активно голосовать за КПРФ. В Новосибирской области в КПРФ несколько разочаровались, в Алтайском крае этого не произошло».

Какова конкурентная ситуация в Новосибирской области?

«В Новосибирске лидер коммунистов Анатолий Локоть – мэр города, — напомнил политолог. — Но его позиции ослабли. В последнее время мэр не слишком популярен среди горожан, поскольку город находится в весьма проблемном состоянии. При этом в Новосибирске проживает чуть больше половины населения области. В 2018 между мэром и губернатором было заключено негласное соглашение о взаимной поддержке на выборах в тот электоральный цикл. Технология губернатора Травникова – хотя за ней стояли скорее московские договорённости между КПРФ и аппаратом президента, состояла в том, чтобы ослабить конкурентность на выборах. То есть, на тех выборах КПРФ не выдвинули своего кандидата в губернаторы, а остальные партии не могли сделать это самостоятельно. В результате оппоненты Травникова действовали так, что не набирали много голосов».

Теперь в регионе, возможно, реализуется такой же сценарий, считает Алексей Мазур.

«Мэр Анатолий Локоть ведёт себя, как «хромая утка». Поясню: в Новосибирске сейчас идёт процесс об отмене выборов мэра, хотя это один из немногих городов, где эти выборы сохранились. И Локоть на данный момент не сказал ни слова о своей позиции по этому поводу. Такое ощущение, что мэр самоустранился из политического поля. КПРФ в рядах Заксобрания области высказываются против отмены выборов мэра, но никаких акций протеста не проводят. Складывается ощущение, что бороться на выборах губернатора Локоть тоже не собирается. Одно время ходило предположение, что КПРФ выдвинет бывшего депутата Госдумы Веру Ганзю. Но пока возникает ощущение, что КПРФ не будет участвовать ни в губернаторских, ни в мэрских выборах и хочет просто сохранить свои позиции, оставаясь в хороших отношениях с «Единой Россией», — рассказал политолог.

При надлежащей активности КПРФ у губернатора Травникова могли бы быть проблемы, заметил собеседник издания.

«Ледовый дворец спорта в Новосибирске, который губернатор обещал запустить ещё в сентябре прошлого года, до сих пор не запущен, и так же не запущена станция метро, которая строится рядом, — сообщил политолог. — Всё это делалось к международному чемпионату мира по хоккею, который должен был пройти в России, но закончился в январе этого года в Канаде. В другое время тот факт, что открытие знакового объекта сорвано, послужил бы серьёзным основанием для вопросов к губернатору. При этом губернатор Омской области Андрей Бурков сдал «свой» Ледовый дворец вовремя и после этого ушёл в отставку. А наш губернатор Ледовый дворец не открыл, идёт на выборы главы региона и отменяет выборы мэра в Новосибирске».

По формальным показателям Новосибирск неплохо выглядит с точки зрения экономики, заметил региональный эксперт.

«Это город с диверсифицированной экономикой, в том числе с предприятиями ВПК, которые сейчас активно работают. Плюс, в городе очень развита образовательная сфера – Академгородок и т.д.», — сказал Алексей Мазур.

Однако, драйверы развития, благодаря которым Новосибирск развивался последние 30 лет, были заложены ещё в советское время, сейчас у города масса проблем, подчеркнул политолог.

«Город запущен, грязен и выглядит удручающе. Дырки на дорогах каждый год, дорожная разметка сходит со снегом, асфальт – тоже. Загрязнённость воздуха, неприятные запахи. Знаменитые новосибирские пробки. И, наконец, разнообразные «концессии», которые обременяют бюджет города многомиллиардными долгами и уходят в основном одной и той же группе компаний «ВИС». Например, я имею в виду строительство четвёртого моста через Обь, из-за затягивания сроков которого по обоим берегам реки образуются огромные пробки. Или ситуация с городскими поликлиниками, которые должны были быть построены в прошлом году: сейчас из них строится только три, а денег концессионеру давали столько, что он уже всё мог бы построить. «ВИС» строит в Новосибирске школы, поликлиники, а раньше владел региональным оператором по вывозу мусора, который обанкротился, а соответствующая мусорная концессия, предполагавшая строительство мусоросортировочных комплексов, была расторгнута. Слово «концессия» стало для жителей города ругательным», — рассказал Алексей Мазур.

Жители Новосибирска, которые бывают в других городах – Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске – приезжают оттуда в шоке: по возвращении из соседних мегаполисов Новосибирск выглядит, как гигантская деревня, заметил эксперт.

«Город составляет две трети от области – почему ни мэр, ни областная власть о нём не заботятся? Но пока недовольство жителей Новосибирска политикой губернатора, так скажем, «утрамбовано» текущей ситуацией, и критики в его адрес пока не звучит», – заключил Алексей Мазур.

Ярославль и область

Похожей точки зрения на конкурентность губернаторских выборов в сложном регионе придерживается и директор бизнес-направления Аналитического центра LEANCOR (Ярославская область) Евгений Голубев.

«На мой взгляд, высокой политической конкуренции на выборах в Ярославской области не будет, — сказал «Московской газете» Евгений Голубев. — Дело в том, что у нас перекроили выборные округа, и теперь две трети округов – одномандатные, и только небольшая часть – по партийным спискам. Хотя процент голосов у «Единой России» в Ярославской области невысок – 40% голосов активных избирателей и примерно 30% от общего количества избирателей – я думаю, «ЕР» победит за счёт кандидатов по одномандатным округам, поскольку там партия стараются ставить действительно сильных кандидатов».

У ЛДПР и КПРФ шансы в регионе невысокие, увереннее себя здесь чувствует «Справедливая Россия», сообщил политолог.

«У этой партии больше сильных кандидатов в Ярославской области, и есть пара лидеров общественного мнения: бывший губернатор Анатолий Лисицын и депутат Анатолий Грешневиков. — Если они включатся в уличную агитацию, то могут получить шансы на победу», — сказал Евгений Голубев.

Но в целом, оппозиционные партии в регионе совокупно могут взять максимум до 10 мандатов из 48, и это не изменит общую ситуацию, считает политолог: «За «ЕР» будет количественное преимущество по одномандатным округам, а если партия ещё и грамотно проведёт кампанию, то сможет взять квалифицированное большинство – две трети голосов. Да, ситуация здесь сложнее, чем в каких-то других регионах, но далеко не такая сложная, как в Хакасии».

При этом с 2012 года Ярославская область выступает весьма протестным регионом, отметил эксперт.

«Но с того времени сильно упала явка на выборах в регионе, — говорит Евгений Голубев. — Хотя на выборах в Госдуму 2021 год явка у нас была высокая, более 40, и оппозиция набрала по одномандатным большинство голосов. Но сейчас явка будет невысокая, при ней «ЕР», обладающая более высоким, чем у других партий, мобилизационным ресурсом побеждает. Плюс, возможности ДЭГ: все бюджетники голосуют прямо в бюджетных учреждениях под пристальным контролем начальства».

По мнению политолога, если явка будет 70%, результаты голосования в регионе вполне может оказаться непредсказуемыми.

Каковы основные проблемы и «болевые точки» региона?

«Самая серьезная проблема в региональной повестке – дороги, — говорит политолог. — Даже в центре города их состояние ужасное. Вторая проблема – урезание заработных плат врачей в Ярославле. В некоторых больницах премиальную часть зарплаты врачей урезают в два раза. Власти объясняют это проводимой оптимизацией расходов. Но, на мой взгляд, зарплаты врачей должны быть последней статьей в бюджете, на которой стоит экономить, особенно в нынешней ситуации. Третья проблема, а по значению, возможно, вторая, – модернизация общественного транспорта в Ярославле. Губернаторская команда проводит уже третью реформу общественного транспорта для полной смены старого провозного состава. При этом по так называемым «брутто-контрактам» затраты перевозчиков, выигравших тендер на покупку техники потом впоследствии компенсировать бюджет города. Отмечу, что проблема ярославского транспорта в 2021 году не стояла как актуальная, жители города о ней не говорили. И вдруг власти решили всё поменять. Да, в городе теперь и правда новый транспорт, но он стал перевозить меньшее количество людей, из-за чего нарушаются графики движения. Всё это вместе, конечно, вызывает у жителей города раздражение. Отмечу, что в далёком 2010 году Ярославль был приведён в состояние едва ли не европейского города. А за последовавшие годы произошёл довольно сильный откат», — заключил Евгений Голубев.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
выборы, регионы, политика
Поделиться
Похожие новости