Новость политики

В зоне риска по отставкам могут находиться главы еще нескольких регионов

В зоне риска по отставкам могут находиться главы еще нескольких регионов

Фото © «Московская газета»

04.06.2024 в 15:05:00
3991

Кто может покинуть губернаторское кресло вслед за главой республики Алтай

«Московская газета» продолжает тему устойчивости позиций российских губернаторов в 2024. В этом вопросе подошла очередь такого загадочного региона, как республика Алтай. Издание уже писало о проблемах и перспективах развития туризма в регионе, а также о том, что субъект оказывается на последних местах по закупке вакцин и лекарств и в лидерах по закупке антидепрессантов. Политологи рассказали «Московской газете» о проблемах бывшего губернатора Алтая Олега Хорохордина, которые могли привести к его уходу, а также об особенностях жизни региона и его значении для федерального центра. Руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин сделал прогноз, кто из глав регионов может покинуть пост в ближайшее время.

Губернатор республики Алтай Олег Хорохордин покинул пост, передаёт «Ъ».

Олег Хорохордин плохо прижился в таком регионе, как республика Алтай, считает политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв.

«Есть проблемы коммуникации не только с элитой республики, но и с населением, — сказал Константин Калачёв «Московской газете». — Надо повышать эффективность и качество управления территорией, и в этом смысле губернатор здесь, к сожалению, был слабым звеном».

Значение и специфика такого региона, как республика Алтай, состоит в том, что там отдыхают россияне и, в частности, российская элита, отметил политолог.

«Надо уметь встречать высоких гостей. Но одного этого мало. Республика Алтай — депрессивный регион. Его надо вытягивать на средний российский уровень», — подчеркнул руководитель Политической экспертной группы.

Логика появления слухов о возможной смене главы республики Алтай была понятна — вчера так и не состоялась встреча Олега Хорохордина с президентом, хотя ранее фактическую поддержку Центра в вопросе о выдвижении на новый срок получил даже целый ряд губернаторов, чьи позиции считались максимально уязвимыми, рассказал «Московской газете» политолог, директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Стоит учитывать, что этот регион обычно отличался довольно высоким уровнем протестного голосования, — говорит Михаил Нейжмаков. — Хотя на президентских выборах-2024, по данным ЦИК РФ, результат Владимира Путина по региону почти не отличался от общероссийского (86,49% против 87,28% по стране в целом), ранее, на парламентских выборах-2021, здесь был достигнут весьма высокий результат КПРФ (30,09%). Понятно, что это во многом следствие долгосрочных тенденций, наблюдавшихся и до прихода Олега Хорохордина на пост главы региона. Но даже на фоне максимально осторожной тактики Центра при проведении ротаций в губернаторском корпусе в 2023-2024 годах выше вероятность, что федеральные власти могут пойти на замену руководства протестного региона».

Республика Алтай не так часто попадает в поле зрения федеральных СМИ или создавала поводы для заявлений крупных федеральных чиновников, отметил эксперт.

«За последний год к проблемным информационным поводам для руководства этого субъекта можно было бы отнести, например, результаты инспекционной поездки в регион в октябре 2023 года Дмитрия Демешина (на тот момент замгенпрокурора РФ), поручившего прокурору республики Анатолию Богданчикову внести представление Олегу Хорохордину по поводу отставания от графика строительства многоквартирного жилого дома для детей-сирот. С другой стороны, вопросы к властям этого региона со стороны Центра до сих пор, как правило, были менее жесткими, чем к руководству ряда субъектов РФ, где в 2023-2024 годах менялись губернаторы», — рассказал Михаил Нейжмаков.

Источником позитивных информационных поводов для команды Олега Хорохордина было внимание Центра и инвесторов к реализации туристических проектов в регионе, прежде всего, курорту «Манжерок», отметил политолог.

«Скажем, в ходе визита в регион в июле 2023 года его посещал премьер Михаил Мишустин. В то же время есть примеры, когда достаточно успешная реализация в регионе крупных проектов с федеральным финансированием не мешала замене глав таких субъектов РФ. То есть, в целом факторы уязвимости действующего руководства республики Алтай присутствуют. Но Центр в этих условиях может пойти как на замену главы региона, так и на реализацию более мягкого сценария», — заключил директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций.

В последнее время в Горном Алтае не обошлось без скандалов, связанных с главой региона, сообщил «Московской газете» политолог Алексей Мазур (Новосибирск).

«В прошлом году Олег Хорохордин в резкой форме отказался отвечать на вопросы депутатов Госсобрания республики Алтай о проблемах и происшествиях в жизни региона, — рассказал Алексей Мазур (об этом инциденте упоминает ВК-сообщество «Горно-Алтайская сорока», а вот «Новости Горного Алтая» пишут об этом в другом ключе, — прим. авт.)».

Горный Алтай — национальный регион, отметил политолог.

«Если равнинный Алтай — обычный русский регион, то в Горном Алтае много местного населения, этнических алтайцев, — говорит Алексей Мазур. — Вторая проблема — бедность. Но об этом судить сложно, поскольку экономика Горного Алтая находится во многом в серой зоне. Туристы приезжают, каким-то образом платят за услуги, на бухгалтерии никто особенно не заморачивается. Люди живут в основном скотоводством. По горам бродят стада коней, овец, коров. Корова, лежащая посреди дороги, в Горном Алтае — обычное явление. Есть проблема с дорогами, некоторые из которых в не очень хорошем состоянии. Имеют место некоторая оторванность людей от цивилизации, медицинской помощи, усугублённая горной местностью и климатическими условиями. Одно дело, когда 3 миллиона человек проживают в одном месте на равнине, и другое, когда 40 тысяч человек разбросаны по горному краю. На равнинном Алтае дела идут лучше, это сельскохозяйственный регион. Но, хотя сельское хозяйство поднимается в последние годы, никто не отменял ту проблему, что автоматизированность процессов в современном сельском хозяйстве не требует большого количества работников. А людей в деревнях живёт много. Раньше колхоз худо-бедно кормил многих, а теперь он неплохо кормит немногих, а остальные живут на социальное пособие, либо уезжают в города. С другой стороны, Алтай — это Юг Сибири, там по нашим меркам относительно тепло».

Губернатор Олег Хорохордин когда-то работал на Алтае, имел отношение к региону, потом уехал в Москву, потом закончил Школу губернаторов и вернулся на Алтай в качестве управленца, рассказал политолог.

«Из Школы губернаторов будет, вероятно, и новый губернатор Алтая. В последнее время в Сибири не наблюдается назначения на руководящие посты каких-то крупных фигур местного значения. Персоны управленцев обычно представляют собой новость для сибиряков», — отметил Алексей Мазур.

Слухи об отставке Олега Хорохордина усиливались с каждой неделей, подчеркивая сложное взаимодействие между региональной властью и местными элитами, сказал в беседе с «Московской газетой» региональный эксперт, руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин.

«По информации нескольких моих источников, Хорохордин был уже готов уйти в отставку. Однако в Администрации Президента РФ еще обсуждалась целесообразность такого шага. С одной стороны, критикуется невысокая эффективность работы Хорохордина и активная контрэлитная фронда, которая откровенно выступает против руководства Алтая. Консолидировать элиты губернатор за 5 лет не смог. С другой стороны, замена главы республики может реально и не улучшить социально-экономическую ситуацию», — отметил Антон Чаблин.

Хорохордин, вероятно, останется «в обойме» и получит возможность продолжить работу на другой должности, прогнозирует региональный эксперт.

«Это подтверждается отсутствием явных альтернатив и относительно удовлетворительной оценкой его работы на посту главы. При этом у Хорохордина невысокий личный рейтинг — на прямых выборах в сентябре ему было бы неуютно», — заметил руководитель «Акцентов».

В зоне риска по отставкам, по мнению Чаблина, могут находится и главы еще нескольких регионов, в том числе Сергей Меликов (Дагестан), Александр Богомаз (Брянская область), Владимир Уйба (Коми).

«Против каждого из них играют свои факторы. Меликов, например, мог не оправдать доверие АП в вопросах борьбы с коррупцией и непотизмом, а Богомаз — в вопросах экономического развития региона», — заключил собеседник «Московской газеты».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
губернаторы, политика, Алтай, регионы
Поделиться
Похожие новости