Новость общества

В Сети появились очередные кадры использования машины скорой помощи вместо такси в Москве

В Сети появились очередные кадры использования машины скорой помощи вместо такси в Москве

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.03.2021 в 22:18:00
27878

Ранее в столичном департаменте здравоохранения уже признавали проблему фейковых скорых 

Активист района Чертаново Роман Юнеман на своей странице в Facebook опубликовал пост с видеозаписью, на кадрах которой видно, как группа мужчин в костюмах садится в машину с опознавательным знаком «Скорая медицинская помощь» и уезжает. 

«Почему они садятся в машину с названием «Скорая помощь»? Да еще и в ситуации, когда пандемия не кончилась, и машины скорой по-прежнему в дефиците», – задается вопросом в соцсети активист. 

«Это видео скинул мне мой друг. Насколько я понимаю, это услуга частных скорых. Есть компании, в деятельности которых есть предоставление услуг скорой помощи, то есть они работают как такси с мигалкой, – пояснил корреспонденту «Московской газеты» Роман Юнеман. – Один из мужчин, садившихся в эту машину скорой, похож на беглого украинского олигарха Сергея Курченко».

Ранее в СМИ уже появлялась информация о подобных случаях. Например, в 2018 году «Коммерсантъ» рассказывал, как автомобиль «скорой помощи» в России превратили в такси. По словам координатора общественного движения «Синие ведерки» Дмитрия Зворыкина, автомобили со спецсигналом работают под лицензией коммерческой скорой некой компании, но по назначению никогда не используется.

В качестве такси используются автомобили не только скорой помощи, но и МЧС. Об этом в 2018 году сообщали «Новые Известия» со ссылкой на видеоролик блогера Ильи Варламова. 

«О том, что чиновники используют спецавтомобили (в том числе и «скорой помощи») в качестве такси, известно давно, но толку от этого знания, видимо, нет и не будет», – писали тогда «Новые Известия». 

В декабре 2018 года о росте случаев использования машин скорой помощи в качестве такси рассказывала и «Москва 24». В статье отмечалось, что проблему фейковых скорых официально признавали в столичном департаменте здравоохранения, а его бывший глава Георгий Глухов заверял, что услуги такси оказывают только частные компании.

Эксперты отмечали, что решить проблему таких такси не получается из-за пробелов в законодательстве: даже если ГИБДД удается поймать очередную машину, наказать получается только водителя. При этом водителю грозит лишение прав до полутора лет, конфискация мигалки и штраф в пять тысяч рублей за незаконное использование проблескового маячка.

В Сети, по запросу «использование скорой как такси» появилась ссылка на сайт, где можно это сделать. Однако на первой же странице написано, что вызвать скорую помощь, оборудованную спецсигналами, возможно только при наличии медицинских показаний в транспортировке и сопровождении пациента.

На совещании с членами правительства 10 марта 2021 года президент России Владимир Путин назвал недопустимым, что скорая помощь в регионах Дальнего Востока не работает круглосуточно.

«Как может быть так, что скорая медпомощь круглосуточно не работает? Какая же она тогда скорая? Это вещи элементарного характера», – сказал глава государства.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко уже заявлял о нехватке машин скорой помощи в российских регионах.

Автор: Мария Пелевинова
ТеГИ
скорая помощь, Москва
Поделиться
Похожие новости