Новость общества

В Сети предложили пересмотреть налоговые льготы для религиозных организаций

В Сети предложили пересмотреть налоговые льготы для религиозных организаций

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

25.02.2021 в 07:31:00
1243

По мнению автора предложения, все юридические и физические лица должны находиться в равном положении перед государством

На портале общественных инициатив Сhange.org опубликована петиция, автор которой, обращаясь к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, просит отменить налоговые льготы для религиозных организаций. По его мнению, структуры, имеющие достаточно средств для массового строительства культовых сооружений, вряд ли должны иметь налоговые льготы.

Религиозные организации в России действительно имеют ряд налоговых послаблений. Так, они не платят налог на имущество, которое используется в культовых целях, налог на землю, на которой стоят сооружения, используемые для религиозной деятельности. Также имеются льготы по уплате НДС и налога на прибыль от продажи предметов культового назначения.

В мае 2020 года депутаты нижней палаты российского парламента приняли поправку об освобождении религиозных организаций от уплаты страховых взносов и налогов за II квартал года: решение продиктовано экономическим кризисом, вызванным пандемией новой коронавирусной инфекции.

Один из самых громких скандалов последних лет, связанных со строительством культовых сооружений – конфликт по поводу возведения храма в Екатеринбурге. В 2019 году на месте сквера в центре города планировалось начать строительство православного храма, однако часть гражданского общества высказала активное несогласие с таким решением. Начались акции протеста; эхо конфликта докатилось до Кремля – в него вмешался лично Владимир Путин, предложив провести опрос.

Большинство противников храма возражали не против его строительства как такового, а против места, которое было выбрано для этого. В итоге по итогам опроса жители уральской столицы определились с местом строительства храма. Конфликт был исчерпан.

Другой серьезный скандал случился в 2017 году, когда власть выказала намерение передать Русской Православной церкви Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Многие горожане были против такого решения. Конфликт разрешился в 2018 году – в итоге все остались на изначальных позициях.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости