Новость общества

В Сети прозвучало неожиданное предложение о «герое» для памятника на Лубянской площади

В Сети прозвучало неожиданное предложение о «герое» для памятника на Лубянской площади

Фото из открытых источников

21.02.2021 в 07:43:00
1619

По мнению его автора, монумент не должен символизировать прошлое

На портале общественных инициатив Change.org опубликовано предложение о том, кому действительно стоит поставить памятник на Лубянской площади. По мнению автора, у предлагаемых вариантов есть два существенных недостатка. Во-первых, они архаичны – то есть, направлены в прошлое; во-вторых, исторические фигуры, предлагаемые для увековечения, неоднозначны. Предпочтение, отданное любому из вариантов, может вызвать серьезный социальный конфликт.

«Символ прошлого на Лубянке уже есть, это Соловецкий камень. Его достаточно. Теперь Лубянке необходим однозначный символ будущего, а лучшим символом будущего, как известно, являются дети. Как коренной москвич, я знаю, что Лубянка это не только КГБ, но и Детский мир, и мне кажется, что идеальным выбором стал бы памятник детскому писателю», - пишет автор обращения.

Он предлагает поставить на Лубянской площади памятник Джанни Родари – автору известных сказок. В их числе – «Приключения Чиполлино», весьма популярная в советское время, но подзабытая сейчас.

Предложение вряд ли можно считать чем-то из ряда вон выходящим: если в стране есть целый город, названный именем итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти, то почему бы в центре российской столицы не поставить памятник итальянскому сказочнику?

В целом же звучат разные идеи и предложения о том, кому (и каким) должен быть памятник на Лубянской площади.

«Хотите доминантой символ? Пусть будет символ! Я предлагаю именно что двойную доминанту: установить  на Лубянской площади постамент от памятника  железного Феликса. Без скульптуры на нем кого бы то ни было. Но установить  с одним условием и только в следующем виде: постамент до установки отреставрировать,  восстановить на нем все надписи, которые присутствовали там в момент его сноса в 91-м. Доминанта получится славной, по-моему…», - написала в Facebook депутат Тверского муниципального округа Москвы Кетеван Хараидзе.

В то время, о котором говорит Хараидзе, постамент памятника Феликсу Дзержинскому действительно был украшен различными надписями, среди которых есть и определение «палач».

Голосование по поводу памятника на Лубянской площади, как сообщает РИА «Новости», стартует 25 февраля 2021 года. Изначально рассматривались варианты установки монумента Феликсу Дзержинскому, Александру Невскому, Ивану III и Юрию Андропову, однако в окончательный шорт-лист вошли только руководитель ВЧК и победитель в Ледовом побоище.

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы, глава комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов сообщил о создании комиссии по наблюдению за опросом.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости